Тутанхамон

Учёные замучили парнишку
(Точней сказать – его нетленный труп),
Бесцеремонно сняли гроба крышку
И из мощей не варят только суп.

Зато он стал всемирно знаменитым
И заодно прославил мудрецов.
Вопрос его кончины стал избитым –
Одни кричат: он жертвой стал жрецов,

Другие, что от зараженья крови
Он испустил свой августейший дух,
При этом было несколько условий:
Был перелом ноги, и он распух...

Но как случилось? В беге колесницы
Произошёл неотвратимый сбой?
Иль взбунтовалась знать его столицы?
Иль прозевал слуга его рябой?..

Он в грудь скалы близ Фив был замурован,
И заключён в роскошный саркофаг,
Который не был долго разворован...
У красоты есть дружелюбный враг:

Пришли с киркой рабочие и снобы,
И совершили первый смертный грех,
Всем говоря, что случай тут особый,
Что от науки польза-де для всех.

Был вынут труп помазанника Бога,
Наследный сын с язычеством борца,
Для эйфории, фарса и восторга,
Глазеющих на чудо-мертвеца.

Есть жертвы от проклятья фараонов–Десятка два погибли в тот же год,
Не от простых физических законов,
Но был у них таинственный уход...

Нельзя тревожить прах ни для науки,
Ни для вопросов, якобы благих:
Бог не берёт грешащих на поруки,
Не отличив от варваров лихих.

2005


Рецензии