прямо по курсу

Снова дорога
………..и километры боли -
путь, измеряемый пачками сигарет.
Сумма окурков - общая степень горя:
самый простой и честный эквивалент.
Руки вслепую ищут в кармане спички,
пальцы немея, путаются…
дрожат…
Лишь навигатор верен своим привычкам -
чертит маршруты
/ даром, что автомат…/

Впрочем и он,
как будто слегка напуган,
в тесном салоне чувствуя тень беды…
А за окном беснуется вьюга…вьюга,
всё заметая -
память…..леса……следы….
Белой позёмкой словно бинтуя раны,
силится тщетно боль усмирить в сердцах.
Трасса ложится лентой кардиограммы,
что-то скрывая
в рваных, косых зубцах…

Шины по наледи чертят в ночи зигзаги.
Борются дворники с вьюгой на лобовом,
но не справляются с внутренним снегопадом -
с тем, от которого ужас
и в горле ком….
Сколько ни смахивай снег со стекла -
напрасно(!)
Мир расплывается заново в дымке слёз.
Тупо, наощупь следуешь за КамАЗом…
Куришь восьмую….
и слушаешь рёв колёс…

Полночь погасла трижды моргнувшей фарой -
словно ей мало алчущей темноты.
Это детали.
А прочее всё за кадром -
не изречённым фатумом немоты.
Просто так сложно в радостный день Влюблённых
любящим сердцем где-то найти слова,
столь неуместные в дымном чаду салона,
чтобы не ранить -
………………даже едва-едва..

Губы немеют….
Может, и слов не надо?
Ты лишь почувствуй сердцем моё тепло -
ласковый шёпот:
- Счастье моё, я рядом….
Мир не разрушить даже вселенским злом.
Если беду измеряешь числом окурков,
то у Любви этой меры по сути нет.
Каждая клеточка -
…………..губы, глаза и руки
всё излучает тихий, незримый свет.

С каждой улыбкой, с каждым твоим дыханьем
в сердце рождается снова, как в первый раз,
………доброе……вечное….
И белокурый ангел
с детской улыбкой с неба глядит на нас.
Маленький….хрупкий......по-своему всех жалеет,
тёплой ладошкой гладит твоё лицо…
Старше на смерть
и на целую жизнь взрослее,
став в одночасье выше своих отцов.

Пусть несмышлёныш,
но всё же он знает что-то.
Словно воробушек, вдруг распростёр крыло -
не для того, чтоб постичь красоту полёта,
а для того, чтобы людям дарить тепло -
и укрывать… укрывать… укрывать
от стужи
всех, кто сейчас раздавлен большой бедой.
В день Валентина он греет земные души,
призрачной дымкой укутав и нас с тобой.

Лёгкая тень прикоснулась к экрану смарта -
белое пёрышко с неба скользнуло вниз…
Впал в замешательство старенький навигатор
и на мгновение как-то светло завис…
Что с него взять? -
он обычный простой компьютер -
вдруг позабыл половину привычных слов
и обозначил дальнейшую часть маршрута:
- Прямо по курсу трасса - длинной в Любовь.


Рецензии
"...Старше на смерть
и на целую жизнь взрослее..."
Мудро и красиво. А иногда хочется обнулиться и всё сначала, без багажа, даже самого лучшего.
Любви!
Люблю! )

Григорий Калинин   20.07.2021 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.