Возвращение Одиссея

Шел Одиссей по родной Итаке,
Не узнать ему острова, туманом укрыт,
Подпустила его дочь громовержца Афина
И на пути Одиссея стала, образ приняв пастуха.
Долго рассказывал сказки о себе Одиссей,
А Афина в ответ лишь рассмеялась:
«Как же ты не узнал, кто стоит пред тобой?
Ту, которая в тяжких трудах тебя подкрепляла?»
Рассказала она Одиссею, что ждет его дома,
Изменила внешность, превратив в старика.
Стали кудри седыми и покрыли морщины лицо,
Не узнал его даже старый Евмей-свинопас,
Много лет при дворце Одиссея служивший.
А во дворце женихи домогались руки Пенелопы,
Десять лет ведь уже миновало, как уплыл Одиссей,
Каждый из них надеялся руку ее получить,
Стать царем и править Итакой.
А Телемаха, царского сына, каждый хотел убить,
Но и к нему благоволила богиня Афина,
Невредимым в хижину к отцу провела.
Только лишь перед сыном показал себя Одиссей,
Договорились, что будут делать они.
Вот явился, как нищий, во дворец Одиссей,
Спал во дворе старый и дряхлый Аргус,
Был когда-то у Одиссея он знаменитой собакой,
Посмотрел на нищего Аргус и хвостом вильнул,
Даже в таком обличье узнал Одиссея,
А потом приподнялся, вздохнул и навеки уснул,
Был он счастлив, что сумел дождаться хозяина,
Смахнул украдкой слезу Одиссей и в залу вошел.
А женихи за столом пировали жадно,
Старому нищему даже объедков не дали,
А один, Антиной, так скамейкой в него запустил.
Новый день и пришло испытания время,
Должен жених одиссеев лук натянуть
И стрелу пустить через кольца в дюжине топоров.
Долго мучались женихи, но лука им не согнуть,
Подошел тогда нищий, лук в руки взял,
Как тростинку согнул и тетиву натянул.
Запела стрела и полетела сквозь кольца,
В тот же миг обличье к Одиссею вернулось,
Поражали стрелы его, одна за другой, женихов,
А Телемах с мечом рядом с отцом стоял.
Были убиты все развратные женихи,
Остальных заставили трупы убрать,
А потом Одиссей и их всех повесил.
Оставалось у Одиссея последнее дело,
Должен он умилостивить грозного Посейдона,
В жертву ему принес Одиссей вепря, быка и барана
И тогда, наконец, простил Посейдон прОклятого.


Рецензии