Берегите пчёл

- Расскажи нам, дедушка, про мохнатых пчёл,
Сколько уже уликов ты для них завёл?
Как живут? Как трудятся? Радуют медком?
Облетели уж поди все поля кругом?

- Ульев много у меня, только вот беда,
В некоторых уликах нынче пустота.
- Что случилось, дедушка? Расскажи скорей,
Может мы поможем чем пасеке твоей?

- Были наши пчёлки здоровы и бодры,
И летали каждый день в вешние сады.
А когда в конце весны рапс в полях зацвёл,
Вдруг у тружениц моих приключился мор.

Стали они вялыми, не смогли летать,
А если вылетали - стали пропадать.
В одночасье сгинула целая семья.
У пустого улика слёзы пролил я.

А потом ещё один улей опустел…
- Кто же натворил таких, нехороших дел?
Мы поможем, дедушка, пасеку спасать!
Надо же мохнатых кому-то защищать!

Массовую гибель пчёлок всех подряд,
Очень вероятно, мог вызвать только яд!
Удобрял растения фермер на полях,
И травил вредителей химией в стезях.

Только не подумал о пчёлах агроном,
Ведь они летают на много вёрст кругом.
И ему же, фермеру, делают добро -
Урожай повысить, и прибыль заодно.

А он их угощает ядом на цветах!
Неразумный фермер, а пчеловод в слезах!
Должен научиться он пчёлок защищать,
Про обработку в поле - всех предупреждать!

Пчеловоды ульи подальше увезут,
От пестицидов вредных пчёлочек спасут!
А через неделю, когда исчезнет яд,
Можно возвращать уже улики назад.

Передайте фермерам - всем, по всей стране!
Уважать пчелиное племя на Земле!
Маленькая пчёлка и урожай спасёт,
И подарит каждому очень вкусный мёд!


Рецензии