Заяц Пушкина

Поехали мы с сушками
В Михайловское, к Пушкину,
Покушать борщ с пампушками
И в парке погулять.

Как вдруг, у старой ели,
Свирели нам напели,
Что зайца на аллее
Нам нужно отыскать.

Зачем вам этот заяц? -
Спросил турист - китаец.
Вы б лучше дом и речку
Сходили посмотреть.

Но нас легенда эта,
Про зайца и поэта,
Как тенью силуэта,
Манила порадеть.

Пошли мы в сад, к скульптуре,
Где в бронзовой натуре
Кудрявый Саша Пушкин
На камешек прилёг.

А рядом пруд. И уточка,
Подплыв к нам на минуточку,
Серьезно или в шуточку
Шепнула втихаря:

"У Савкиной у горки,
За третьим, за пригорком,
Есть маленькая норка -
Там заяц ваш живет."

Но оказался заяц -
Обычный попрыгаец.
Раскинул лапы в стороны -
Мол, я тут ни причём.

- Идите в Шаробыки,
Там много земляники,
В Тригорском поищите,
Где дуб-гигант растет.

И мы, по ровной тропочке,
С палочкой, как с тросточкой,
Под зонтиком и в кофточке
В Тригорское пришли.

А там - Татьяны лавочка,
Под ней нашли малявочку
В короткой безрукавочке -
Улитку на песке.

- Хватит вам уж маяться,
Искать косого заяца, -
Сказала нам улиточка,
Усами шевеля.

А нужен вам не заяц,
Серенький скиталец,
А чудо из соломы -
Зая вам нужна!

Так вот в чем основная
Загадка смысловая!
Соломенную Заю
В поле мы нашли!

Она была большая,
Немножечко смешная,
И уши из соломы
Торчали у нее.

Легенду о поэте,
Ехавшем в карете,
И зайце на дороге
Поведала она.

И всё нам стало ясно!
И мы единогласно
Сказали ей спасибо,
Что тайну ту хранит.

А Зая улыбалась,
Но вскоре попрощалась,
И нам лишь оставалось
В гостиницу пойти.

Кто был в Пушкиногорье -
Тот сразу нас поймёт.
За стих спасибо скажет
И автору кивнёт.


Рецензии