Вересковые пустоши

Холодным августовским днем.Толкнет неведомая сила.Отель покину я бегом.Под хмурым небом Йоркшира.Зеленый старый,летний плащ в дороге быстро застегну.И по брусчатке в тот же час шелками шею обовью.Спущусь я вниз по той дороге.По ней ходили Бронте ноги.Дыханье остановится на миг. Вид панорамный вдруг возник.Как на ладоне Хоэрт-кроха. Другой реальности эпоха.Многовековой ведут там спор.Пологие отроги серых гор.Над головой раскаты гроз. По телу пробирается мороз.Играет ветер в салки вольно. Разросся вереск там привольно.Он буйством красок поражает.Тоску,печаль души ломает.Болотная пушица ловит вздох! Вечерний шорох наступает на отрог.Шаги тяжелые слышны.Тень прошлого пружинит мхи. Стук времени отслеживает вереск. И где-то кто-то распивает херес.Остановлю часов я стрелки.  Возникли три фигуры. Мелки.На головах пучок волос. Их взгляд к листам своим прирос.И платья в пол. Перо играет. Цветком шедевры расцветают.На право посмотрю увижу "перевал".Тяжелым "Грозовым"всяк люд его знавал.А слева "Незнакомка Уайлдфил-Холла".Как лютый холод пробирает до пробора.Впереди светлеет замок "Торнфилд".Джейн созерцает леса холмик.Закрылась занавес. И сердце бьется.В пространство новая реальность рвется. Средь вересковой пустоши бреду.Вдыхая аромат эпохи Бронте. По веточки я вереска пойму. Откуда они брали вдохновение. Средь вересковой пустоши бреду.От'единенность их от мира вижу.Жизнь их мозайкой сложу. Поняв их добровольное лишения.Я чувствую эпоху в каждом стебле.В цветочках вереска,в обломках скал.Ведь каждая из них в своих творениях.Раскрыла свой желанный идеал.Средь вересковой пустоши бреду.В душе тоска.И нет страстей накала.Внезапно для себя пойму! Ту серую скалу!Церквушку!Бронте дух! Уже знавала!


Рецензии