Стоя рядом... Памяти Александра Блока

Среди стихотворений Блока
одно пронзает нежно грудь.
Оно о том, как Божье око
небесной синью лечит грусть.

Стоит Христос в холщовых ризах,
глядит в окно моей тюрьмы.
Ему все отказали в визах,
Он гражданин иной страны.

“И всё так близко и... далёко,
что, стоя рядом, достичь нельзя,
и не постигнешь синего ока,
пока не станешь сам, как стезя.

Пока такой же нищий не будешь,
не ляжешь, истоптан, в глухой овраг...”*

Тогда всё вспомнишь и всех полюбишь...
И на снегу заалеет мак!

2006

Сноска:

* Фрагмент стихотворения А. Блока “Вот Он – Христос...”, 1905 г.

(Из книги стихов "Подвиг и Лирика". Иллюстрация художника Екатерины Пискарёвой)


Рецензии