Рождение Пушкина

Пролог

Февраль так тих и так бесснежен,
Что редкость в Альпах, господа,
И неба круг плывет безбрежен,
Как при Создателе. Тогда.
Сверкают склоны снегом вечным,
Летают птицы курсом встречным
И что-то видится вдали
У окончания земли.
А что там, я не знаю точно –
Мираж ли, зрения обман,
Иль из долины вдруг туман,
Освободившийся досрочно.
Я столько дней туда глядел,
А в полдень наконец созрел.


1.

Горит свеча. Под ней Евгений
Склонился буйной головой.
Он что-то пишет сам не свой
И отгоняет сонм видений.

Одна строка другую правит,
Бумага за строкой спешит.
Ему сей миг принадлежит
И этот миг его забавит.

Вокруг туман белее снега,
Белей снегов вокруг туман.
Прыжками движется шаман
В тумане вдоль ночного брега -

С дудками, бубнами разными,
Жестами безобразными,
Танцами народов мира…
Взвой, бездомная лира!

Здесь всей грамматике конец,
На ней Евгений ставит точку.
Седая ночь подводит дочку –
И та согласна под венец.

И он ее целует в губы,
И нежно обнимает стан.
А леший лупит в барабан,
А водяные дуют в трубы.

Трубы, трубы – А и Б
И – повисло на столбе
Б – расселось на столе
А – привычно - на заборе –
Наконец-то все мы в сборе
И картошечка в золе


2.

Птица счастья с пулей в теле
Молча проситься впустить –
Долетела еле-еле,
Хочет пить.

Он ломает все преграды,
В блюдце льет святой воды.
-Ты откуда? – Я из Града
Полнолуночной Руды.

В тишине шаман заерзал,
Синим вспыхнул вербы куст,
Потекли у птицы слезы:
-Этот город нынче пуст!

Там на улицах лишь тени,
Только Алладин пройдет,
Может, ты еще, Евгений... –
Запах сказочных растений,
Под окном скрипят ступени,
В Антарктиде треснул лед.

Из этой трещины росток
Пробился, всем нежданно.
Над Палестиной с неба манна,
Над нами – переменный ток

Высоковольтной частоты.
Вот почему горят кусты
И так шаману неуютно –
В него разряды поминутно
С предельной хлещут высоты,
Байкал воспламенив попутно...

Евгений вновь пером скрипит,
И букву буквой подгоняет,
И часто суффиксы меняет,
Как это делал Эврипид.

Нет, Эврипид, тебе не снилась
Такая мука за столом –
Как будто б ходуном весь дом
И вдрызг стекло небес разбилось.

Как будто бы ревет за дверью
Саяно-Шушенская ГЭС
И двигает вперед прогресс,
Согласно древнему поверью.

Ну вот и все. Заря младая
В чертог к Евгению стучит.
Отряд кавалеристов мчит,
Обломки собирать Шалтая.

Евгений поглядел в окно,
Увидел домик на опушке –
Вот в чем вся суть, всего зерно!..
И в голове родился Пушкин.


Рецензии