Истинное движение

1
Движенья вовсе нет, но Солнце небом ходит.
И время вдаль летит, а всё же не проходит,
Кружась в кольце числа на каменной стене.
И мы бежим вперёд, но в том же самом дне.

2
Зенон сказал, - Абсурд, когда стрела в движеньи.
В любой один момент она в оцепененьи
Покоится в себе и в воздухе дрожит, -
Не верь глазам своим, не думай, что летит.

3
Циничный Диоген и бывший друг Зенона,
Не поняв ничего из нового закона,
Стал тупо перед ним пятой босой следить,
Усердствуя его в обратном убедить.

4
Бесцельное хожденье взад, вперёд, обратно,
Как в ступе толкотня, не убеждает внятно.
Напрасно Диоген старался и потел -
Он не продвинулся никак, не поумнел.

5
Ведь, двигаясь вперёд, и в бок, назад и снова,
Из плена не уйти, не разорвать оковы.
Себя преодолеть и стать совсем другим -
Простым движеньем этот путь неодолим.

6
Чтоб превозмочь судьбу, осилить измененья,
Тебе в бою с собою нужно пораженье
И выйти из себя, воспрянув от оков,
Восстать из ничего и возродиться вновь.


Рецензии