Земляку Александру Петряеву, Герою Советского Союз

Слышишь, кричит одинокая птица…
Юности с зрелостью разве сравниться!
Смерть презирая, душою пылая,
Юность живет и не ведает «края».

Лихо, бесстрашно, отчаянно, смело,
Юность в любое кидается дело.
Данко сомнения и страха не знал,
В час, когда сердце под ноги кидал.

Верил, горящее сердце поможет,
Выйти из тьмы тем, кого он моложе…
Слава для юности жизни дороже.
Все молодые немного похожи…

Зрелый солдат – это дело иное,
Жаль, что война навалилась стеною,
Бой развернулся – мурашки по коже…
Ценная жизнь, но Победа дороже.

Званье – Герой! Александр Петряев
В факел машины врага превращая,
Знал ли, что жизнь отдает не напрасно,
И, что над памятью время не властно?

Наши танкисты за жизнь не цепляясь,
Долгих шестнадцать часов продержались…
Как там все было, теперь не понять…
Подвигу Славой во веки сиять!

Юный сержант из сибирской глубинки,
Щупленький, хрупкий, глаза с голубинкой…
Войны живут в измеренье ином…
Стоп! Девятнадцать! И смолк метроном…

Минская область. Равнины-низины.
В выси оборванный крик журавлиный…
Трое советских российских солдат
В братской могиле под стелой лежат.


Рецензии