Кто виноват?

Кто виноват во всех тех бедах и ненастьях,
Которые извечно наполняют жизнь людей,
Мешая вечно им купаться в море счастья,
Быть тем, кем хочется, легко и без затей?

Вопрос сей не простой, однако. Это верно.
На первый взгляд, виновен сам, конечно, человек.
Ведь сам он выбирает для себя всю скверну,
Которая испортит весь его недолгий век.

Но человек любой воспитан был СРЕДОЮ,
Которой был с рождения окружён!
Каков же механизм и чья же воля
Нас помещает изначально в этот фон?

В итоге, человек не сам себе хозяин?
И место появления на свет судьбу решает?

На этом сей вопрос, конечно, мог быть разрешён,
Но человек ещё свободой воли наделён!

Свобода воли – это, безусловно, непомерно много!
Но не всегда СРЕДА, позволит выбрать нужную дорогу...



                Владимир Заветный

                20.04.2021


Это стихотворение рождено из порыва написать отклик Елене Панфиловой 2 на её стихотворение:
"Вопрос Кто мы? - востребован всегда"
http://stihi.ru/2021/04/03/9680


Рецензии
Согласна с Вами!

Наталья Мельник 2   18.02.2022 19:30     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и понимание, Наталья!

Владимир Заветный   19.02.2022 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.