Два одиночества в белых халатах...

Любовь, сердца двух согревая,
Жила в их взглядах много лет,
Звучали друг в друге мелодией,
Будто в их душах играл кларнет. 

Радости жизни находя в мелочах,
Светились они в густеющей тьме.
Надежда грела их, даже видя прах
Уходящих однополчан на войне.

К победе шли с крылатым рвением, 
Где смерть с жизнью играли у виска.
Под ногами оскверненная Земля
Кипела кровью обжигая их сердца.

Свинцовый вихрь слушали замирая,
Леденящим ужасом глядя в глаза.
Скальпель на миг с рук не отпуская,
Стояли друг против друга и тогда.

Госпиталь благословил их любовь:
Где тлел пепел боли душу садня,
Падая с ног без сна и сил, и вновь
Воскресали раненных, службу неся. 

Два одиночества в белых халатах,
Глаза в глаза и с факелом в груди,
Четыре года в холодной землянке,
Грелись любовью и с тенью родни.

Тени родственников с фотографии,
Теребили память занозой без конца,
Шрамы зияли в душе все больнее,
По ночам преследовали их голоса.

Приближаясь к победе шаг за шагом,
О мирной жизни возносили мольбы.
Благодарили Творца в день Победы:
За любовь, за их сбывшиеся мечты.

Любовь, сердца двух согревая,
Под мирным небом плодами взошла:
Бабушка с внуками деда вспоминая,
Свечу памяти по ушедшим зажгла.

20.04.2021.


Рецензии