Сказка про Россию

Были намеренья благие,
Чтоб как в Европе стали жить.
И декабристы разбудили
Таких, как Герцен, - свет пролить:

- Да, хоть Великая Россия,
Но в ней убожество живёт.
Устроить надо всё красиво:
Устроить в ней переворот.

Хотели, чтобы было лучше
И для военных, для господ.
И чтобы не было в нас глуши,
Чтоб было чики-пуки, "вот!"

Они хотели и склонили
На отречение царя.
Да, богачи его подбили,
Они подбили, только зря!

А сами власть не удержали -
Пришли другие, помощней.
В кожанках чёрных и скрижали
Писали кровью, в чреве дней.

Наверно, это было нужно,
Чтоб укрепить все рубежи -
Увидев слабость, будут дружно
Со всех сторон щипать враги.

И непомерною ценою,
Ценой немыслимых потерь
Спасли Россию от разбоя,
От всех их вражеских мастей.

Шли коммунисты в строе первом,
Шли на врага, жизнь не щадя.
Они святыми стали - нервы
Их были крепче, чем броня!

Шли годы и десятилетья,
Но, как всегда, Россия - кость.
Дерёт им горло и поверьте,
Чужак идёт к нам не как гость!

Опять летают над морями.
Опять нам нервы бередят.
Нет бы сидеть в своём Майами -
Они же к нам всё норовят!

Влекут несметные богатства:
Влечёт их лес, руда  и нефть.
Им до ресурсов бы добраться -
По миру сеют дезу-весть.

А наши бывшие соседи
На стульях двух они сидят.
Как прежде, Западом всё бредят
И Байдену всё в рот глядят.

И Украина,"Це Европа!",
И Польша с Чехией чудят.
Но на земных тернистых тропах
Одна Россия есть ваш брат!

У нашей Родины огромной
Нет лучше, преданней друзей,
Чем наша армия - народа,
Чем русский флот - оплот морей!
20 апреля 2021 года
Раиса Филина


Рецензии