Венецианский сон

Над площадью тихо и ярко
Восходит правление луны.
Спи,город,хранимый Сан-Марко,
В объятиях спокойной волны...

Удар!..Что случилось с часами?
Гиганты сменили черёд...*
И дух твой летит меж годами,
И стрелка в былое влечёт...

Что видишь, пока до рассвета
Твой сон бережёт стражник-лев?
Быть может, ты слышишь венетов
Из древности тихий напев?

А,может,привидится флота
Неспешный торжественный ход?
В родные когда-то ворота
Лишь тенью неслышной войдет.

Ты чувствуешь каменным сердцем
Вивальди пленительный зов,
И музыка тайной бессмертной
Летает среди островов.

Порою доносится снова
Из темных проулков времен
Беспечная песнь Казановы-
Любовью он вновь опьянён!

И каждая ночь воскрешает
Шаги по пустым мостовым-
Опять он от рока сбегает,
Оставшись навек молодым.

Фатальным кружась карнавалом,
За миг пролетают века!..
Скользя по полночным каналам,
С рассветом уйдут в никуда...

Удар!..Тихо тают видения-
Вновь в колокол бьет молодой...
И звук этот дарит забвение,
Укрыв твои сны под водой.

До следующей ночи не вспомнишь
Ни флота.ни Джакомо след...
Но в сон только двери откроешь-
Им вновь дарит жизнь лунный свет.

_________________________________________________
*-Знаменитые часы Венеции. На террасе на вершине башни находятся две большие бронзовые статуи, скреплённые шарнирами на уровне талии, бьющие в колокол. Одна из них изображает старого человека, другая — молодого. Первым в колокол бьёт молодой, за минуту до нового часа, как бы изображая спешку молодости. Старый бьёт уже с опозданием на одну минуту после наступления нового часа.

**-картинка из интернета


Рецензии
Танечка, вечер добрый! Безумно красивое, элегантное стихотворение!!! Обожаю динамичные стремительные сюжеты! А если они еще и закольцованы...ммм! Закружили волшебным карнавалом под музыку Вивальди! Художественные образы потрясающие!
Читаю с удовольствием!

С теплом,

АиСа

Анна Ярошинская   03.07.2023 18:47     Заявить о нарушении
АиСа, благодарю Вас за такие теплые слова и внимание)) Всегда приятны Ваши отзывы))

Татьяна Тюрина 1   10.07.2023 11:06   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.