Град

                ГРАД

Велик удел. Граниты и бульвары.
С рожденья в таинство движенья посвящён -
И дух небесный, и земные чары
Меня несут сквозь купола времён.

Меня несут сквозь купола времён.
Громады опадают, словно тают.
Я жил тогда, когда был Кремль силён
И Белый город стены окружали.

И Белый город стены окружали.
Неслась кочевников безумная орда.
Здесь ядра сыпались с высот кромешным валом.
Но стрелы судьбы обрывали навсегда.

Но стрелы судьбы обрывали навсегда.
Жизнь ратника оплачена. И в плаче
Его жена и мать. Тяжёлая нужда.
И только ночь ресниц коснётся мрачно.

И только ночь ресниц коснётся мрачно,
Царь вздрогнет в страшном, жутком полусне.
Ему привидится - толпа бежит босячья.
Пищаль стрельца вдруг выстрелит во тьме.

Пищаль стрельца вдруг выстрелит во тьме.
Холопы закричат: "Дай хлеба нам и воли!"
А в бунт и князь Москвы на тоненькой тесьме.
Там казни, казни. Всё не впрок. Доколе?

Там казни, казни. Всё не впрок. Доколе?
Перемежая лики, годы гонят зеркала.
Людская быль как испытанье болью.
И клятвы юности, сожжённые дотла.

И клятвы юности, сожжённые дотла,
Средь вихрей иноземных и суровых
Удача русская небрежно собрала,
Оставив ржавую на счастье нам подкову.


Рецензии
Ох, бедные мы, разнесчастные
Воры до лжецы разудалые
Ловкие, смекалистые, бравые
Все нам царь да не царь, кровопиец
Не хотим жить по заслугам,
Желаем по прихоти
И сидим у корыта разбитого
Зато гонор да разглагольства
Стокана испитого..
Ну и так далее...

Галина Молокоедова 5   03.05.2021 20:46     Заявить о нарушении
творог с абрикосами люблю

Александр Сретенский   03.05.2021 19:44   Заявить о нарушении
Творог с ананасами и манго изысканней

Галина Молокоедова 5   03.05.2021 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.