А нужно ли уметь летать?

- А нужно ли, вообще, уметь летать,
Там где-то высоко под облаками?
Себя прекрасно можно показать,
Не надрываясь в воздухе крылами! –

Сказал Павлин и распустил вовсю
Свой веер-хвост с великолепным шиком,
- Конечно можно! – прокричал Петух
На всю округу с разудалым гиком.

- Зачем летать? Какая ерунда! –
Вторила им надменно Страусиха. –
Вы посмотрите только на меня!
Я – птица важная и лишь в душе трусиха.

- Позвольте с вами я не соглашусь,
Вы тут толкуете о том, что вам не ясно, -
Вдруг гоготнул, идущий мимо Гусь, -
Летать под облаками так прекрасно!

- Не лезь туда, - сказала мудрая Сова, -
Сидевшая в дупле на старом дубе,
Она заката там всегда ждала,
Но в разговоры те не лезла безрассудно.

- Не зная истины, они правы всегда,
Так меж собой, увы, беседуют невежды,
От глупости кружится голова,
Но доказать им что-то нет совсем надежды.

- Да что хорошего в полетах над землей?
Ведь нас и тут вполне неплохо кормят, -
Затряс Индюк от возмущенья головой, -
А разобьетесь, где вас похоронят?!

- Зачем летать? Какая ерунда! –
Ему в поддержку повторила Страусиха. –
Я лучше пробегусь туда-сюда,
Хотя могла бы, не такая уж трусиха!

Петух орал: «Летать я не хочу,
Порхать куда-то нет совсем резона!
Вон, на шесток свой с легкостью взлечу,
И песнь спою без всякого музона».

- А мне с моей природной красотой,
Не нужно ни летать, ни петь, ни бегать, -
Сказал Павлин и хвост сложил косой,
Я – птица райская, нужна мне только нега.

И тут свою тираду выдал Гусь:
- Товарищи, да с вами я согласен,
Летать я тоже ведь особо не стремлюсь,
Я – гусь домашний, и считаю, тем прекрасен!

Сова, гусиные услышав те слова,
Так громко ухнула, что с ветки, чуть не пала,
- Ты тот еще, - сказала она, - Гусь!
Зажарят тебя, будет тебе мало!

Все птицы в возбуждение пришли,
Да что Сова себе-то позволяет,
Критиковать умнейшие умы?
Ведь большинство обычно все решает!

Тут солнце село, разговор прервав,
Сова на всех печально посмотрела,
И ничего им на прощанье не сказав,
К далеким звездам прямо в небо улетела.


Рецензии
Замечательная басня! И очень мудрая.

Александр Сильва   22.04.2021 15:33     Заявить о нарушении
Спасибочки))), я старалась))))

Виолетта Якунина   22.04.2021 17:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.