День неверия

Меня, как будто невзначай,
Пригласили вечером на чай.
Я с чего-то расхрабрился
И на встречу согласился.
А чайные церемонии
Полны фантасмагории -
Нарисовал в своих мечтах
Всё в самых радужных тонах.

Ну во-первых, будет торт -
Лучше йогуртовый сорт;
Во-вторых, пчелиный мёд -
С разнотравья подойдёт;
В-третьих, вкусные конфеты -
Для поддержания беседы;
А в-четвёртых, без сомненья,
Будет видимо варенье...

Дальше сильно не скучайте,
Только пальцы загибайте,
Потому, что путь не близок -
Продолжаю этот список:
Киви, яблоки, бананы,
Пироги и круассаны,
Сдобный маковый рулет,
Пастила, халва, щербет…

И тут меня как понесло:
Мандаринов два кило,
Орехи, семечки, цукаты,
Апельсины и гранаты,
Арбуз, кокосы и хурма,
Из Кавказа мушмула,
Зефир, лукум и мармелад,
Да из Пшады виноград...

И вот мечтаю я, мечтаю…
А тут такое вдруг читаю,
Что если скажут: белая спина
Или разные ботинки у тебя,
Или надо абсолютно точно
Тебе идти куда-то срочно -
Календарь скорей проверь,
Может наступил апрель...

И точно, первое апреля -
В себя пришёл я еле-еле.
И, перестав паниковать,
Начал мудро размышлять:
Я в одинаковых ботинках,
Да и спина лишь в паутинках -
Всё это глупость, тем не менее,
Терзают смутные сомнения…

Закончился в раздумьях день,
Свет поглотила сумрачная тень,
И солнышко укрылось среди туч,
Послав, прощаясь, яркий луч.
Я ожидал коварного подвоха,
Но стихла кутерьма и суматоха,
Настал апрельский вечер
И всё же состоялась встреча!

В реальность верилось с трудом:
Когда же наконец растает сон
И посмеются надо мной,
Что я с душевной простотой,
И находясь в иллюзии доверья,
В обманчивое нынешнее время,
Решил побыть самим собой,
А не играть навязанную роль?

Всем опасеньям вопреки
Там были и блины, и пироги.
Ещё орехи, курага, изюм,
Мёд, финики, варенье и лукум,
И прочий чайный антураж -
Из блюд причудливый коллаж,
Составленный умело и искусно,
И всё конечно очень вкусно…

К тому же в этом месте
Звучали радостные песни
И гармоничный инструмент
Играл нам аккомпанемент.
И мыслей мутный сериал
Очарованью не мешал.
Но всё же основное угощение -
Приятное душевное общение…

(Апрель 2021)


Рецензии