Правители Древней Руси. Андрей Ал. 1294-1304

      
   Андрей Александрович, владимирский князь дважды: 1281-1283,1294-1304.

   Андрей Александрович, Андрей Городецкий (ок. 1255 — 27 июля 1304, Горобец) — князь Костромской (1276—1293, 1296—1304), Великий князь Владимирский (1281—1283, 1294—1304), князь Новгородский (1281—1285, 1292—1304), князь Городецкий (1264—1304). Сын Александра Невского.

 
                ВТОРОЕ ПРАВЛЕНИЕ: 1294 - 1304.


   
  В 1293 году новый золотордынский хан Тохта вновь направил войска во главе со своим братом Туданом («Дюденем») против Дмитрия. Владимир и Москва были разграблены, а селения вокруг них разорены (отдельный отряд во главе с Тохта-Тимуром («Тахтамиром») разграбил принадлежавшие союзнику Дмитрия, Михаилу Ярославичу, тверские земли). Андрей утвердился на великом княжении, Дмитрий бежал в Псков, но вскоре вернулся в Тверь, где умер в 1294 году.

  Андрей Александрович завладел рядом новгородских сёл и волость Тре («Терскую сторону») на Кольском полуострове, куда вместо боярских даньщиков меховой данью теперь посылал свои княжеские «ватаги», а на Новгород возложил обязанность на всём пути следования даньщиков «давать им корму и подводы по пошлине с погостов».

  В 1301 году Андрей командовал соединенной дружиной из новгородцев и карел во главе с валитом в походе на Неву, в результате которого в устье Невы была взята и срыта шведская каменно-деревянная крепость Ландскрона о восьми башнях, построенная шведами за год до того при содействии итальянских фортификаторов. В этом же году участвовал в Дмитровском съезде русских князей.
 

  По выражению историка Н. М. Карамзина, «Никто из князей Мономахова рода не сделал больше зла Отечеству, чем сей недостойный сын Невского».

  Семья и дети.

  Жена:

  Василиса — дочь ростовского князя Дмитрия Борисовича.

  Сыновья:

  Борис — князь костромской.

  Михаил.

  Юрий.

 
                Материал взят из Википедии.


                19.04.2021.


Рецензии