Лес сплавляют в Закарпатье плотогоны-гурали

Князь Святослав
Ещё при жизни матери, -
Княгини Ольги, -
Мечтал столицу
Киевской Руси
Перенести
На Запад, -
С Днепра на Дунаец
И гнал хазар пленённых
На окраину Руси
В Карпаты.

Те там прижились
Освоив
РискОвую профессию
Сплавщиков леса, -
Стоя на плотах, -
Коварными
Порожистыми
Горными потоками
До Вислы,
И дальше -
До Балтики.

И потому
Самоназвались
ГуралЯми, -
От слова ивритского
[гураль] - судьба.
А землю эту
На окраине Руси
На свой лад
Стали
Украиной звать. -
В иврите
Запись слов
ОкрАина и Украина -
ОдИнАкОвА!).

Поляки, поздней
Отхватившие
Часть Закарпатья
И Татр,
Это самоназвание
Аборигенов
Истолковали по-своему, -
«Горцы», -
Поскольку по польски
Гора - gUra.

И нынче
Под солнышком
21-го века
Катают туристов
ГуралИ-плотогоны
По горной речушке
Дунаец,
Впадающей в Вислу
И разделяющей
Польшу
С Словакией.

Шляпы
Тех гурАлей-плотогонов
Украшают
Цветные камешки. -
Издревле
Повелся
У гуралЕй-плотогонов
Обычай, -
По возвращении
С каждого сплава
Крепить на шляпу
Очередной камешек.

              19-го апреля 2021-го года.


Рецензии