О словах

    Семён: “Придёт Абдула, он тебе вырвет язык! Что молчишь Сухов?”
    Сухов: “ Язык берегу“
             Из фильма “Белое солнце в пустыне”


Нам не дано предугадать
Как наше слово отзовется
В словах печаль может стоять,
А кто-то над тобой смеется

Но чаще равнодушья тень,
Слова летят как в пустоту
Кому-то слушать просто лень,
Тем более, ловить их на лету

Кто ясно мыслит, ясно излагает,
Известно изречение давно,
Но лишь для тех, кто понимает
Другим же просто всё равно

Сродни молчанию разноязычный хор,
Он кажется пустым набором слов
Нет смысла слушать звуков перебор,
Когда не знаешь чьих-то языков

Себя выплескивать стремясь,
В проблем решении надежде,
К чужой душе глухими остаемся
И одинокими как прежде

Миры, как разные планеты
В бездонном космосе летят
И иногда сближаясь где-то,
Вновь улететь опять спешат

Слова так трудно подобрать
От мысли в стороны бегут
Их невозможно обуздать
Или предвидеть, что поймут

Бывает, слово отзовётся,
Когда ты что-то угадал
Единым  ритмом пульс забьётся
Другой себя в тебе узнал

И искренне о чём-то говоря,
Перебирая струн души созвучия,
Иному миру открываются врата
В любви порывах, радости и грусти 

Выстраивая слов цепочки,
Находим точки соприкосновенья
Прозрения запоминая строчки,
Не забываем чудные мгновения

Но мысль пронзает иногда,
Что лишнее порой болтаю я,
Всплывает сразу  изречение,
Что слово – серебро, а золото - молчание


Рецензии
"Бывает, слово отзовётся,
Когда ты что-то угадал" - Продолжайте открывать врата для мира!

Автограф Шанс   19.04.2021 23:08     Заявить о нарушении