А ты думал, что здесь - Сталинград?

Всё жизнь не та , всё , кажется , на сердце
лежит иной несовременный груз ,
и всё волнует маленькую грудь
в малиновой рубашке фарисейства ...


( И.Бродский )






А ты думал,что здесь - Сталинград ?
Нет,в России пока всё нормально:
Нет пока что нигде баррикад
И - пусть то для кого-то банально -

Стали лучше,как вроде бы,жить,
Чем в эпоху утопии жили,
И ... утопии новой служить;
О которой уж столько сложили -

Мадригалов,памфлетов и проч,
Что навряд ли я что-то добавлю,
Называя день ночью,а ночь
Днём в стихах,вдруг свихнувшись,прославлю ...

...

Для туристов страна - благодать !
Для меня ...  Впрочем,это не важно;
Если важным при том не считать,
Что в стране всё отныне продажно.

...
...

Бродский как-то сказал,что поэт
Ничего - хоть умри ! - не меняет.
Как сказать:коль учесть,что и свет
Тьму по кругу,как та - тот,сменяет ...






19.04.2021


Рецензии