Язычница

Распущенных кос золотое руно,
ржаное раздолье вдоль юного склона,
развесье, какое пшенице равно,
достойны почтенья, стихов и поклона.

Крестьянская стать золотистых тонов,
что тронуты солнцем и ветром в полудне,
осыпаны пудрой загарных цветов.
Пред мною славянка с кулоном нагрудным.

Девица средь житницы, трав луговых,
трудов полевых и озёрной постирки,
и мельниц скрипящих, больших, ветряных,
как будто исконная их властелинка.

За ней наблюдаю в засаде, в лесу,
и злоба, нажива к местам остывает,
в какие грабёж и погибель несу,
хотя говорят, мне Господь помогает.

Я вдруг забываю приказы, фольклор,
свой орден ливонский и прочую ересь...
Она - суть природы с языческих пор,
а я перед ней - просветлившийся немец.


Рецензии