Сказ о двух реках

Он свободен от льдов и от прочих оков,
Он течёт как река меж своих берегов.
Ну а с ним совсем рядом другая река.
Посмотри, как прекрасны её берега!

Низко ивы склонились и шепчут листвой:
Ах ты реченька диво, как ладно с тобой...
Ты питаешь нас влагой, ты всегда к нам добра.
Ветер весточку счастья передал для тебя!

Лепестки алых маков, что в поле растут,
Рядом с пышной дубравой, что рядышком тут.
То подарок сердечный от Солнца-реки,
Принимай с ветром встречным тепла лепестки!

Ну а реченька звонко смеётся: "Горю!"
Лепестки опрокинули в воду зорю...
Брат мой, ветер, прошу, ты ему подари
Синеву васильков, что веночком сплели

Мои волны, танцуя с лучами с утра...
Васильков сини звёзды увидила я,
Попросила я облачко их покатать,
А потом моим волнам цветы передать.

Подхватил ветерок полевые цветы.
Но пропали в ночи речек светлых черты.
Ветер в травах уснул... А на утро - в полёт!
Вот уже по волнам свет-веночек плывёт...

И у Солнца-реки есть теперь васильки,
Серебрится волна и души синева,
Новым счастьем, всем светом небесным полна,
Слышит песню... Её напевает волна

Милой речки, которая рядом течёт...
И рассвет их в единое русло зовёт.
И она улыбается... лета шелка,
Расцветают зорёй на её берегах.

Он любуется песней, душою парит,
И с подругой-рекою волной говорит.
Видишь, в лучиках нежности радужный бриз!..
Это в русле любви две реки обнялись...



Л.
(18.04.2021)


Рецензии