Обелиск

Солнце глянуло сквозь тучи.
Стал светлее небосвод.
Под сосной в тени тягучей
Отдыхал пехотный взвод.

Разместились кто как может.
На траве и на пеньках,
Кто, шинель раскинув, лежа:
На привале, как-никак!

Словно влиты в гимнастёрки.
На пилотках по звезде.
Кажется,Василий Тёркин
Примостился где-то здесь.

Разговор вели неспешный,
Вспоминали о былом,
О зазнобушке "сердешной",
О боях за отчий дом.

Старшина, нахмурив брови,
Вдруг сказал: -"Ответьте мне!
Для чего мы столько крови
Проливали на войне?

За кого мой сын на Волге
Светлу голову сложил!
Был у парня век недолгий.
Не война - так был бы жив!

Я и сам до срока сгинул.
Оглянитесь-ка вокруг:
Выпрямляет нечисть спину.
Не понять кто враг, кто друг.

Лейтенант, ответь по чести,
Не пойму , ядрёна вошь,
Те, с кем фрицев били вместе,
Точат злобно острый нож.

Позабыты  совесть, братство.
Почему? Не взять мне в толк.
Могут даже надругаться,
Осквернить "Бессмертный полк".

Лейтенант ответил строго: -
"Старшина, ты не блажи!
Души отдали мы Богу,
А Отчизне - кровь, и жизнь!

Долг свой выполнили с честью!
Процветает отчий край!
А паскуда эта, "нечисть",
Обламает зубы, знай!

Ты же видел на параде
Наших внуков, сыновей.
Не мечтая о награде,
Служат Родине своей.

Сколь сильна  Держава наша!
Спуска враг пускай не ждёт!
За бугром пусть помнит каждый:
"Кто с мечом до нас придёт"!..

Дальше говорить не стоит.
Помнит, думаю, любой".
Улыбнулся, старый воин: -
" Эх! Согласен я с тобой!

Не изведать злу победы!
Лоб, как пить дать,  расшибёт!
И придёт сосед к соседу,
Руку братскую пожмёт.

Общей верой, общей кровью
В гроб загнали мы вражин!
Умереть сто раз готов я.
Лишь бы в мире каждый жил.

Чтобы помнили какая
Миру этому цена"!
И с пенька, кряхтя, вставая,
Улыбнулся старшина...

Под сосною тени гуще.
Где-то ухнула сова.
Скрыла солнца тонкий лучик
Не примятая трава.
***
Опустились тучи низко
В лужах морщится вода.
Над гранитным обелиском
Скорбной памятью - звезда.

Раздувает ветер влажный
Пламя вечного огня.
Одолели силу вражью,
Верность Родине храня.

Полегли в сыру землицу,
Красной армии бойцы:
Не успевшие влюбиться
И почтенные отцы.

Пуля - дура, всем известно.
Ну а с дуры спрос какой?!
Обелиск... Святое место...
Вечный воинов покой...

Все должны запомнить свято:
Строго нам в глаза глядят
Души, с той войны проклятой
Не вернувшихся солдат.


Рецензии
Такую беду одолели. Неужели всё это когда-то забудется?

Татьяна Котовщикова   27.04.2021 20:35     Заявить о нарушении
Не должно забыться! Иначе, грош цена всем нам живущим...

Валентина Шемякина   20.05.2021 19:50   Заявить о нарушении