Вдовы

В чем скажите люди вдовий грех,
Ну, за что им слали похоронки.
В доме плач стоит, но где же смех,
Что звучал заливисто и звонко.

Вот теперь одной с двумя детьми,
Дом, почти развалины, руины.
Деткам, близнецам ведь нет семи,
Всё для них, на поле гнула спину.

Чтобы в доме было, что поесть,
Иногда мальчишки помогали.
Утром встанет, некогда присесть,
Досыта всегда не доедали.

Помощи? Да где там, от кого,
Хоть кругом радушные соседки.
Да сказать - добро, оно добро,
У самих глянь, тоже были детки.

Но война на всех была одна,
Голод был совсем невыносимый.
В бой тогда шагала вся страна,
Только враг ни кем непобедимый.

Скоро ли войне придёт конец,
Сколько для неё ещё мытарства.
Множество израненных сердец,
Все успели вдоволь настрадаться.

Но в итоге закалялась сталь
Каждый день она в себе крепчала.
Только на душе лежит печаль,
Всё с судьбой-де женской испытала.

Что рассказы детям про отца,
Будут и, конечно же, сквозь слезы.
Отшумит победой вдруг весна,
О войне напомнят только грозы.





        Марина Мальцева.
    г Красноярск,19.04.2021г


Рецензии
Мурашки по лопаткам.
Первая похоронка пришла в деревню в конце августа сорок первого.
Мне было девять лет,но и сейчас в ушах этот вой женский.

Юрий Трусов   19.04.2021 07:01     Заявить о нарушении
Спасибо огромное Юра
Я рада, что тебе понравилось.

Марина Мальцева 6   19.04.2021 08:42   Заявить о нарушении