Кто возьмётся? из Йоганнеса Трояна

По ст.  Йоганнеса Трояна (1837 - 1915)
Кто возьмётся?, с нем

Вершись, рождественское чудо!
Глядите: ёлочки гуськом
идут оттуда и отсюда
в большой многоквартирный дом.

Я сам немало удивился,
я деревцам устроил счёт,
и безусловно убедился:
здесь одного недостаёт.

Да, я скажу вам по секрету,
что на чердачном этаже
еще покамест ёлки нету,
хоть праздник на носу уже.

Идя по городу, на рынке,-
я видел,- было налицо
красивое, как на картинке,
одно такое деревцо.

Оно само до комнатушки
не сможет отыскать пути.
Купи'те ель да к ней игрушки,-
я покажу, куда снести.

Пусть в хвое звёздочка лучится,
напоминая о Христе.
Так кто из вас не поскупится
доставить радость бедноте?

------------------------------

Об авторе по нем. Википедии.

Иоганнес Тро'ян (нем. Johannes Trojan;  1837 - 1915):  немецкий писатель, редактор, публицист.
И. Троян родился в семье коммерсанта. Его отец некоторое время занимал руководящие должности
в городском совете Данцига, а в 1849 г. был избран депутатом прусского ландтага.
Иоганнесу передалось отцовское увлечение поэзией.
Он изучал медицину в Гёттингенском университете, затем занимался германистикой (изучением
немецкого языка и культуры).  С 1859 г. проживая в Берлине, он занимал должность помощника
редактора одной столичной газеты, затем был главным редактором сатирического еженедельника.
Иоганнес Троян писал стихи, рассказы, путевые заметки, статьи о флоре Германии, а также
юмористические рассказы для детей и молодёжи.

------------------------------

Оригинал
Trojan, Johannes
Wer tut's

Die Baeume fangen an zu wandern,
das muss wohl Weihnachtszauber sein,
ein Tannenbaeumchen nach dem andern
kam in das grosse Haus herein.

Das hab ich staunend wahrgenommen
und hab‘ die Baeumchen all gezaehlt
ich weiss wie sie ins Haus gekommen,
und weiss, dass jetzt noch eines fehlt.

Ja, dieses eine fehlt noch heute,
obgleich das Fest schon gar so nah.
Ich glaub hoch unterm Dach die Leute,
fuer die ist noch kein Baeumchen da.

Doch auf dem Markte steht noch eines –
ich sah es im Voruebergehn -
ein Tannenbaeumchen, nur ein kleines,
doch gar nicht uebel anzusehn.

Es kann nicht von der Stelle ruecken
und kaeme gern doch an den Mann.
Wollt einer kaufen es und schmuecken,
dem sagt ich, wer es brauchen kann.

Und kaem es dann zum aermsten Manne,
wie viele Freude rief es wach!
Wer kauft und schmueckt die kleine Tanne
und traegt hinauf sie unters Dach?


Рецензии