Рассказ о равнодушии

Однажды, кого-то под вечер в объятия нервные стиснув,
Пошла невзначай, как в атаку, болезнь на отчаянный приступ.

Сгущалась болезная пена, ручьём изо рта истекая.
И пена, увы, не морская и даже, увы, не пивная.

Не дай вам Господь это видеть: какая-то страшная сила
Всё тело трясла, словно с ветки плоды, и безжалостно била.

Прохожим казалось – неужто хворает? Нет, всё-таки пьяный!
Пускай полежит, протрезвится и в чувство придёт по утряни.

Все грязные чувства народа смешались, как в водовороте.
Неужто теперь сострадание стало у нас не в почёте?

Нет, жизнь одинокую вряд ли заметит поток пешеходный.
Течёт он себе, оббегая её, будто камень подводный.

Итог предсказуем: душа улетела пушинкой по ветру.
Лишь в сумерках синих рассеялся крик запоздалый: "Карету!"...

А люди всё шли в никуда, занимаясь своими делами.
Но как им сказать, что любой из них может махнуться ролями?

19 апреля 2021


Рецензии