Надо бы уже убраться в доме...

Надо бы уже убраться в доме
и полить забытые цветы.
Эта грусть души мне всех знакомей,
если кто и спас меня, то ты.

Ты и дочка. Ей досталось много,
но выносит, даже юморит.
Старая уютная берлога.
Из окна любимый самый вид.

И на дне души не ждется чуда,
растворились горечь и прохлада.
А когда я вспоминаю детство,
вырастает дом с крыльцом и садом.

Было время и растить, и строить.
Созревали яблони и груши,
Я читала и любила слушать.
Детство шло и кончилось. Потом

в огороде досточки, малина,
старый пообшарпанный сарай
превратились в старую былину,
в мой святой и чистый детский рай.

Все ушло: ни дома и ни сада,
И хозяев нет давно в живых.
Что тебе, сердечко, еще надо?
Понимать сегодня молодых.

Жгу свечу я - надо ж что-то делать -
Маме с папой на двоих одну,
За ушедших, за упавших в глубину
Одиночества или не многолюдности,

Поняла я: дверь для всех одна.
Ах, как хочется какой-то обоюдности.
В древнем небе: тайна, тишина…


Рецензии