Спасибо

Война свела их в сорок третьем,
Он с пополнением пришёл.
В очках ссутуленный парнишка,
На смену павших привлечён.

Февральский холод и окопы,
Он не забудет никогда.
И подвиг, командира роты,
Который спас его тогда.

****

Комроты глядя на солдата,
Дрожащего от холодов,
Налил из своей фляжки спирта,
И протянул без лишних слов.

Солдат почувствовал заботу,
В той кружке, спирта от него.
Но не успел сказать спасибо,
Комроты шёл уж от него.

Немцы терпели поражение,
Им срочно нужен был прорыв.
И наши ждали наступление,
В ту ночь судьба решалась их.

Всю ночь стрельба, из пушек залпы,
И враг к окопам подошёл.
А тех кто встретил свою пулю,
Ложились спать в окопе том.

К рассвету их осталось двое,
На протяженном рубеже.
Он вдруг подумал ,не вернётся ,
Ему не выбраться уже.

А командир стреляя точно,
Врага к земле огнём прижал.
Ни шага не давая сделать,
Такого враг не ожидал.

Немцы решив не тратить силы,
В окоп закинули гранат.
И командир это увидев,
Закрыл его от смертных ран.

****

В то утро помощь подоспела,
И враг опять отброшен был.
Он выполз из под командира,
И снова в страшный бой вступил.

****

Война прошла,домой вернулся,
Жена, работа , сыновья.
Но только вот, сказать спасибо,
За это, не успел тогда.

Спустя года, в деревню рядом,
Где первый бой его прошёл,
Ко дню победы, он вернулся,
Почтить чтоб память о былом.

Неся цветы, к могиле братской,
Он командира увидал,
Он был моложе лет на двадцать,
Здесь своих слез он не сдержал.

****

Узнав что это внук комроты,
Со всей душой его обнял.
Шепнув тихонечко: „Спасибо“
И внуку бой тот рассказал.


Рецензии
Здорово, иллюстраций по теме бы добавить и история достойная романа

Николай Шестаков   20.04.2021 16:29     Заявить о нарушении