Небывалое - бывает! Медаль Петра, вопреки - фактам

В подтверждение известных слов Ницше: "Фактов нет, есть - интерпретация" -
реплика из фильма "Отель Феникс" 2021 года:
"Не надо делать поспешных выводов из того, чего не знаешь!"

*

МЯПРАВДАСТИ номер 34

МостЯт нам факты, путь - ко лжИ!
Без чувств, цинИчно и формАльно.
Не разобрАвшись, не скажИ,
Что так и было - всё реАльно...

У фактов лОгики - свой пУть,
А ИСТИНА, возможно - рЯдом.
В какУю стОрону ни гнУть,
К ней факты, обернУтся - зАдом.

Ведь ИСТИНА, тАм пребывАет,
Где "небывАлое - бывАет"!

*

ДЛЯ СПРАВКИ

Известно,
в ночь на 7 мая 1703 года в устье Невы
Пётр Первый
лично возглавил атаку русских лодок
против двух шведских кораблей:
десятипушечного бота "Гедан"
и
четырнадцатипушечной шнявы "Астрельда"!

Итог атаки русских лодок
на военные корабли врага:
семьдесят семь шведов -
заколото,
девятнадцать -
сдались в плен...

Шведский адмирал Нумерс
рвал не себе волосы и кричал:
"Как это возможно?!
У русских на лодках не было ни одной пушки!
Да как они осмелились
атаковать военные корабли,
оснащённые пушками?!
Небывалое не имеет быть!"

Пётр Первый
повелел
выбить медаль "Небывалое - бывает!"

*

19.04.2021


Рецензии