А притча актуальна и сейчас

Мой друг был приглашен
на день рожденья,
В день встречи нашей
радости с печалью.
Дождался, дело было
в Воскресенье,
С подарком прибыл он
к его началу.

Обычная стояла суматоха -
Предвестница начала торжества,
Вдруг, кто-то из толпы
тихонько охнул;
-Пора нам занимать
свои места.

И гости, позабыв про тон солидный,
К столу быстрей, не тратя время даром.
Дружок всегда считался дальновидным,
И занял место рядом с юбиляром.

Когда расселись по местам,
когда разлили,
Ведущий свои тосты  оглашал.
Тут разом, на мгновенье
все застыли,
В прихожей колокольчик зазвучал.

Звонили в дверь, протяжно, напряжённо,
Обычно, так звонят к себе домой.
Застыли гости, ждут завороженно,
И юбиляр кивнул жене - "Открой"

Она ушла, прикрываясь легким пледом,
Затем немая сцена, -Вот так да.
Вошла жена,  за ней министр следом,
И грянуло тут громкое - Ура.

Тут многих от восторга подкосило,
Других совсем неведомых  страстей.
Одно, бесспорно и  наглядно было,
Каких имеет юбиляр друзей.

Виновник от волнения споткнувшись,
Начальнику навстречу  побежал.
И  другу мимолётно улыбнувшись,
В конце стола на место указал.

Все слушали  министра поздравления,
А  друг, как затонувшая скала.
Направился до заднего сидения,
Которое замкнуло край стола.

Он двигался разбитый и безвольный,
Под взглядами, сгорая от стыда.
Поступок проклиная  самовольный,
Когда пролез и рядом сел тогда.

Пошло веселье, тосты, песни, пляски,
В себя товарищ так и не пришёл.
Тихонько, осторожно, без огласки,
Ни с кем не попрощавшись, он ушёл.

Не вынесла гордыня испытания,
Никак смириться мой дружок не мог,
И муки претерпел он, и страданья,
Однако, получил один урок.

И притча Господа исполнилась без фальши,
Которую Он в назидание дал.
-Когда зовут на пир, садись подальше,
Чтоб более достойный не прогнал.

С. Мартусов



 


Рецензии
И будут первые последними,
а последние первыми...
В этом и парадокс и
Реальность...
С Уважением.

Добрый Ян   27.03.2023 20:37     Заявить о нарушении