Не забуду Астрахань и Волгу рядом...

Хаджи-Тархан-
Астрахань старая
В первом названии
Из древних времён
Прилетел к нам на поклон.

И я там гуляя
Пред союзным развалом
Без блокнота с камерой
Немного запомнил тебя...

В верхней дельте Волги
На многих островах
Цветут твои осколки,
Играя в водных кружевах.

Караваны из Востока к Сараю
Со всех концов
Прибывали
Для торговли в ханстве твоём.

Пункт ключевой
На волжском пути
И оплот на вражьей межи
Процветал в богатом крае.

В центре Орды Золотой
Торговые караваны
Запад-Восток
Туды-сюды сновали с товаром,
Обогащая твои дворы.

С обожжённых кирпичей сырцовых
Ты выросла в ширь
На реке Итиль
До военных бурь новых...

А мне Итиль-Волга
С пристанью новой нравилась
И неплохо рядом бежалось,
Глядя в реку с облаками.

А твой рынок был рыбой завален
В том девяностом году
И цыганка деньги отняла обманом
Так ловко, что до сих пор не пойму...

Там в сентябре
На природе гуляя
На удобном катамаране
Не грустил ни разу я.

В краю жары, воды и рыбы
В дельте Волги
Потемнел под солнцем
И бородою обзавёлся тёмной.

Не забыть мне Астрахань,
Твой прекрасный град
И сбежавшие года в никуда,
Как волжская вода,
Что не вернутся никогда.
   апрель 2021.


Рецензии