Сон легионера

Уткнув лицо в ладони,
Застыв как изваяние
В защитном снаряжении
Из кожи и железа,
В тяжелом сне забылся
Легионер-римлянин,
На краткой остановке
В преддверии сражения.
-----------------
Среди полей бескрайних
Бежит змеей тропинка,
Бесследно исчезая
Меж исполинских вязов,
Где зона обитания
Полулюдей -  кентавров,
Мифических созданий
С опасным буйным нравом.

Ударом от копыта
Легионер повержен
И, обнимая землю,
Расправы скорой ждет.
Дикарь чего-то медлит
И, наклонившись низко
Над сил своих творением,
Упавшему солдату
Вдруг руку подает.

-Я рад,  что ты явился,
Я помогу по дружбе
И покажу спасение
От гибели тебе.
Садись ко мне на спину
И ничего не бойся.
Ты -  избранный сегодня,
Не быть тебе в беде.

И вот в пылу сражения
Герой мой очутился,
Вкруг грохотали латы,
И кровь лилась рекой.
В проклятьях и стенаниях
Сошлись в бою солдаты,
Нарушив мир в природе,
И сущность, и покой.

Вот рухнул знаменосец,
Накрыв собою знамя,
И окружен врагами
Боец центурион.
Шлем, с головы снесенный,
Как крах легионерам-
Нет больше полководца,
Увы, рассыпан строй.

Но в хаосе отчаяния
Один смельчак нашелся,
Что знамя гордо поднял
(Герой узнал себя).
И в стройную когорту
Смогли опять собраться
Усталые собратья,
Вновь Зевса возлюбя.

Погибшего от копий
Бойца центуриона
Шлем водрузив на темя,
Взмахнув его пером,
Герой вдохнул отвагу
В сердца легионеров,
Победой завершая
Почти пропавший бой.
---------------------
Держась за торс кентавра,
Все это он увидел,
И, захлебнувшись счастьем,
Открыл свои глаза.
Труба звала на подвиг.
Когорта собиралась.
Ее ждала дорога -
Нелегкая стезя.

На камне одиноко
Остался оброненный
Солдатом легиона
Нательный талисман.
На вышитом любимой
Мешочке с амулетом
Кентавр в небо метил
Стрелой с тугого лука,
А за спиной был полный
Цветной кожух- колчан.
 









 


Рецензии