морем

В прошлой жизни я точно была морем.
И решала: шторма или штиль, спасать иль топить...
Своенравным, игривым, со стадом барашков над дерзкой волною!
Ну, а ты - был ветром, призванным их ловить.

Я, в тон чайкам, смеялась над счастьем людским и горем
{невдомек было: как о недолгом грустить?}
Что мне сотня-другая лет, если я называюсь морем
и веками способна горную твердь точить?..

Танцевала на 9 баллов, прихватив сундуки с собою;
собирала сокровищ горы, чтобы после про них забыть.
Любовалась в открытую небом бесконечным над головою
и пыталась из звёзд морских те созвездия повторить.

Изменяла свои оттенки, повинуясь минутным порывам.
Жемчуга смельчакам раздавала и кормила трудяг-рыбаков,
На досуге обломки мачты солью вычурно серебрила...
А с приходом Луны волновалась, выходила из берегов.

Это было давно. Но я помню. И всё так же влечёт небо...
Мне на память оставлен цвет глаз - безымянный в людском языке.
И нрав дерзкий {не знающий сна и покоя}, и говор нелепый...

В прошлой жизни я точно была морем.

И писала стихи на песке.


Рецензии