Почему всё не так

                Почему всё не так? Вроде всё как всегда:
                В. С. ВЫСОЦКИЙ

     Можно ли в книге, в кинофильме, на холсте изобразить многочасовой страх семнадцатилетней девчонки, которую, рискуя в самом прямом смысле своей жизнью, спас полузнакомый парень? Давайте попробуем представить эту девчонку, которая двое суток пролежала под койкой в общежитии у совсем посторонних девчат. А лежала она, скорчившись от ужаса, достававшего её потом всю жизнь паническими атаками, потому, что её искали милиционеры с активистами. Последние были самыми жестокими и беспощадными, получавшими наслаждение от власти над беззащитными. Среди милиционеров попался один человек. Просто человек. Он помог этой девушке и её семье навсегда не уехать – сбежать со своей малой родины. От не знающей жалости Софьи Власьевны.
     На днях столкнулся случайно со своей давней знакомой. Нам было по пути. Светило наше сибирское яркое солнце, напомнившее моей знакомой такое же яркое первоиюньское солнце того её кошмара.
     Мы шли навстречу яркому светилу, похоже, тоже прислушивающемуся к её истории. Солнце, конечно, не могло видеть ту девочку, спрятанную под кроватью за ворохом тряпья. Но то, что происходило на улицах, уже никакими протуберанцами не стереть с его клокочущей поверхности. И есть от чего клокотать. Речь шла о событиях, начавшихся 1 июня и не закончившихся до сих пор.
     В Ростовской области. Город Новочеркасск. 1962 год.
     Моя знакомая – прямой свидетель, одежда которого была обрызгана кровью двух человек, убитых рядом с ней штыками. И облитого их криком не только снаружи, но и изнутри. Из-за этой крови её и искали милиционеры и активисты. А она пряталась от этого крика, смешанного с предсмертным хрипом двух умирающих под штыками молодых мужчин.
     То Новочеркасское лето обещало быть жарким. Не обмануло. Этим у нас не обмануть.
     Но вопрос всё же в другом. Почему у нас всё не так? И когда это закончится?

Г. Л. ГЕНЦЛЕР
член Союза журналистов РФ
Ночь на 19 апреля 2021 года

Фотография из Интернета


Рецензии
Геннадий, дорогой, у нас всегда было не так. Всё что-то мешало доброй жизни.
В ней все временно. Так что, если все идет хорошо, наслаждайся — вечно это не продлится. А если все идет плохо — не переживай, это тоже не продлится вечно.
Спасибо Вам за то, что читаете мои стихи, хотя почти два года я пробую себя в прозе. Одна беда: там, где я живу, мой язык в запрете.
То, о чём Вы написали, пугает. Если это так, то как надеяться на лучшее...
Добра Вам и здоровья

http://stihi.ru/2020/11/24/2524
Если будет желание и время, заходите.
Приглашаю на прозу.

Лия Константиновна Телегина   23.04.2021 20:43     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Лия, за отклик и приглашение.
Иду по ссылке.
С признательностью.

Геннадий Генцлер   25.04.2021 08:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.