Три направления греческой философии, Часть I

ГЕРАКЛИТ И ЕГО ПОСЛЕДОВАТЕЛИ В ФИЛОСОФИИ

Всё течёт, всё меняется.
И никто не был дважды в одной реке.
Ибо через миг и река была не та,
и сам он уже не тот.
                 - Гераклит

Есть в философии древних греков
Три направления, три начала.
У их истоков появления
Гиганта мысли три стояло.

Одним из них был Гераклит -
Диалектический мыслитель.
Так, “всё течёт…” он говорит,
Что всё меняется - смотрите:

Не существует и “сейчас” -
Оно ушло одним мгновением.
А что существенно для нас -
Лишь непрерывное движение.

Он это звал "всеобщий логос", -
"Существования закон".
Он диалектики был голос,
А Гегель всё развил потом.   

Он чувства - разум разделил
Гносеологию начал -
"Познание чувством – малый мир.
Включайте ум", так он сказал.   

Был на заре он философии,
Был одинок - болел, страдал...
Отшельник был и, есть истории,
Что современник не принял.

За ним философов плеяда,
Как Диоген, Зенон Китийский -
Вот циник с стоиком, так надо
Ведь философии их близки.
 
За ними следом Марк Аврелий,
Джордано Бруно и Спиноза,
И Шопенгауэр, Ницше, Бергсон…
Наследство Гераклита тоже.


Апрель 2021

Гераклит Эфесский (544 - 483 до н.э.) – первый известный нам древнегреческий философ, который полагал, что в мироздании первично это вечное непрекращающееся движение. 

По Гераклиту - всё совершается через борьбу противоположностей (диалектика), которую он называл вечным «всеобщим логосом», т. е. единым, общим для всего существования законом.

Гераклита считают основоположником учения о познании (гносеологии). Он первым стал различать чувственное и рациональное познание.

Гераклит считает, что космический порядок основан на вечном течении, напряжении и борьбе: «Все течет…»

Из бесцельно кружащегося потока времени рождается логос – формула, слово, пропорция, космический порядок. Существует цикл трансформаций, в ходе которого происходит обмен огня, земли и воды.

Единственное постоянное в любом процессе — это  изменения.

Поскольку всё непрерывно меняется – «сейчас» не существует.

Он не признавал бессмертия души. Он считал, что не существует ничего кроме материального мира, который мы воспринимаем через наши органы чувств.


Рецензии
Да, Оскар, дважды в одну воду не войдёшь, она мгновенно изменяется во всех местах!
А реки и моря по названиям не меняются.
Стихи интересные, познавательные!
С уважением, Пётр.

Пётр Белов 2   27.04.2021 07:57     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Пётр.

С уважением

Оскар Хуторянский   27.04.2021 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.