Нижнему Новгороду

Вступление:
"Много есть в России славных городов
          У морей лазурных, у полярных льдов,
                На равнинах южных весело пестрят,
                К северу завьюжены, к западу блестят…"


Мой любимый город там, где рек скрещенье,
Вздыблен правый берег силою вращенья.
Любо было место княжескому взору:
Град поставлен Нижний – Русь беречь дозором.

В царственной природе вылеплен Яфетом,*
Дал России воинов, гениев, поэтов,
Дал в защиту Родине Минина, Пожарского,
Дал неравнодушных, настоящих граждан.

Будем ли достойны предков наших славных?
В суетливых буднях не упустим главное?
Быть ли нам сегодня, в нынешнем столетье,
Центром сил духовных? Иль столицей третьей?
   
*«Было у Ноя трое сыновей: Сим, Хам и Яфет…  Яфет отправился на север строить красивые города».  Библия.


Рецензии
Понравился ваш Нижний и парк, и Волга с Окой.

Рита Сарви   18.10.2021 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.