Возничий

                Из цикла "Среди чарующих созвездий"

Долго не мог я созвездие это
Втиснуть с другими в мифический ряд,
Будто, вся правда запрятана где-то.
Разное, впрочем, о нём говорят.
Я не сторонник пустых антимоний,
Но так загадочна нить бытия!
Правил в Афинах король Эрихтоний,
Сверху – мужчина, от бёдер – змея.
Как это вышло и что же случилось?
Вроде, в Афину Гефест был влюблён,
Только взаимности не получилось,
Дева отвергла Гефеста, и он
Вздумал Афины насильно добиться.
Если он – Бог, значит, будет успех.
Можно и даже в Афину влюбиться,
Но о последствиях думать – не грех!
В месте глухом, без намёков на нежность,
Наземь Гефест свою жертву свалил.
Пнула насильника дева в промежность –
Наземь Гефест своё семя пролил.
Так и возник полузмей Эрихтоний:
(Кто сомневается, я подскажу:
Если вас жёстко невеста прогонит,
То за невесту сочтёшь и межу!)
Папа – Гефест, а Земля – мамой стала,
Гены сплелись, вот и вся недолга.
Ну, а Афина мальца воспитала
В строгости, ну и, в почтенье к богам.
Скоро ль, не скоро, но мальчик убогий,
Стал королём, но не может идти:
Хвост от змеи – абсолютно не ноги,
А королям – неприлично ползти.
Вот и придумал смышлёный подросток,
Чтобы четвёрку ретивых коней
Впрячь в колесницу. Красиво и просто.
Впряг и тот час же поехал на ней.
Зевс, увидав это чудное чудо,
Был поражён, всем зевакам подстать,
Пробормотал: «Если я не забуду,
Будет возница на небе блистать!»
В прочих рассказах немало отличий.
Но, пока Мир наш ещё не зачах,
Едет по небу в квадриге Возничий
С яркой Капеллой – козой на плечах.


Рецензии