IV. Графин наполнен загодя и впрок

IV.
…………………………Скорби — лютый мороз. После скорбей — светлый май.
…………………………Григорий Распутин

            Графин наполнен загодя и впрок:
            Расстрельных списков спорый бегунок*,
            Изгнание, террор, статьи, погони… 
            Года на хрупких золотых погонах*
            Оставили непонятый намёк:   
            Раз близится пора таких агон
               И
               Й
            Раз обагрится знамя и флагшток,
            А также судьбы всех и всея тронет,
            Спаси и сохрани! но глас вороний
            Предвестник бед не только для коронных
            Уделов, но и для простых небог***.
            Тобольск той болью предварил итог.
            Ипатьев дом жильцов спасти не смог
 ОтборНой скорбью, бранью всех дорог.

* (разг.) Обходной лист
** В советской пропаганде до Великой Отечественной войны погоны на много лет стали символом контрреволюционного офицерства (которых презрительно называли «золотопогонники») (из Википедии)
*** Небога (диал.) – бедняк, нищий, несчастный человек.


Рецензии