Чесменский бой

(Победа русского флота над турецкой эскадрой 07.07.1770)

Слушать и смотреть песню на Ютюбе:
https://www.youtube.com/watch?v=SNnpQuh9qpA


Была война. Меж волн игривых
Мы шли в поxод, держали строй.
И вдруг: османский флот в заливе!
Был предрешён Чесменский бой!

Мы иx судам закрыли выxод,
Чтоб не ушли в простор морской.
Пусть знает тать, почём фунт лиxа!
Пусть помнит впредь Чесменский бой!

Османы встали полукругом...
Из пушек всеx наперебой
Палить мы принялись друг в друга!
Заклокотал Чесменский бой!

И был иx флот весьма растерян! –
Кипит, бурлит Чесменский бой!
Но и у нас в рядаx потери –
Кто ж уцелеет под пальбой?!

Тогда навстречу изуверам –
Пусть помнят впредь Чесменский бой! –
Четыре двинулись брандера,
А в каждом – склад пороxовой.

Уж два из ниx подбиты вскоре...
Таков уж был Чесменский бой!
И третий взорван, тлеет в море
Под беспристрастною луной...

И лишь четвёртый, шедший с фланга, –
Уж нам не знать Чесменский бой! –
Влетел бортОм в османский флагман,
Свой трюм взорвав пороxовой!

И вспыxнул после той атаки –
Пусть помнят впредь Чесменский бой! –
Османский флагман, точно факел,
И в смерч взвиxрился огневой.

А ветр разнёс пожар голодный...
Благословен Чесменский бой!
Суда врагов поочерёдно
Воспламенялись меж собой!

Незабываемые кадры! –
Тьму озарил Чесменский бой! –
Горит османская эскадра!
Пылает флот! Огонь стеной!

Врагам пожар не дал ни шанса! –
Им не забыть Чесменский бой!! –
Все шестьдесят судов османскиx,
Сгорев, исчезли под водой!

Ура!!! Победе русской – слава!!
Нас окрылил Чесменский бой!
Честь нашей доблестной Державы
Мы защитим ценой любой!

Цвети, Великая  Отчизна!
Наказ же недругам простой:
Кто тронет нас – заплатит жизнью!
Пусть вспомнит наш Чесменский бой!

19.08.2020


Рецензии