Захаров из чеченцев

«Захаров из чеченцев»
         
Погиб отец… весь род погиб почтенный…
Весь Дади юрт в неравной битве пал.
Но не поддался смерти этот пленник:
Ребёнка спас там русский генерал.

Лишённый в детстве и любви, и веры…
Он рос смышленым, тяготея к знаньям.
А труд привёл к вершинам славным верно,
Высокого был удостоен званья.

Сиюминутным ценностям природы
Не поддаваясь, тяготел к искусству.
Для творчества дух требует свободы,
Чтоб быть в плену у подлинного чувства…

Он парнем рос безмерно уникальным.
В душе рождалось часто вдохновенье…
Всплеск памяти служил вторым дыханьем,
Зов предков возвращал к чеченским генам.

В его шедеврах есть неизгладимый
Таланта след - прозрачный и могучий.
Сам Карл Брюллов - всемирно знаменитый,
Назвал Петра одним из самых лучших.

Как много лиц он кистью обессмертил,
Вложил он в них священный пламень сердца.
В Отечество в границах рам он верил.
На нас глядят с них время, люди, лица.

О чём он думал, стоя у мольберта,
В цветные мысли окуная кисти…
Приняв в себя все боли Дади юрта,
Он отражал фрагменты бренной жизни.

В папахе, в бурке горец горделивый
Мечтательно глядит с «Автопортрета».
И образ горца, взгляд благочестивый
Печаль он передал в оттенках света.

Разделены все чувства на два ока...
Скорбящая душа так одинока…
С жестокостью оборваны все корни…
Быть может он сквозь время видел горы…

Он подписи «Захаров из чеченцев»
Привычно выводил рукой своею.
Он с трепетным и беспокойным сердцем
Во времени связал себя с Чечнёю.

Достиг он важных и высоких званий,
Своё навеки имя обессмертил…
Пусть нет его среди воспоминаний,
Мы можем созерцать труд незабвенный.

На сердце каждого оставив рану,
Хвала Творцу, в безвестность он не канул.
В его трудах  вершина совершенства,
В котором есть всегда души блаженство.

Азман Джабраилова


Рецензии
Подростка горца сразу нужно учить грамоте, приставить к делу. Хотя в те времена таких возможностей не было.

Джабраил Хадзиев 3   26.12.2021 11:55     Заявить о нарушении
Ты прав, Джабраил!
И сейчас не лучше...

Аза Атагинская   26.12.2021 12:23   Заявить о нарушении
Ты сама сказала за меня, то о чём я промолчал. Дела!.

Джабраил Хадзиев 3   26.12.2021 12:32   Заявить о нарушении