Мечты Итальянский фалекейский стих

Второе название:
Воплощение желаний или Звёзды могут всё

Фалекейский стих
(фалеков гендекасиллаб, фалеков одиннадцатисложник)
U U ? UU ? U ? U ? U

Мир бездонный из звёзд на ясном небе,
Воплощенье желаний им по силам.
Невзирая на труд с мольбой о хлебе,
Обращается страждущий к светилам.

Может, в службу возвышенной потребе
Шелестит кровоток по нашим жилам?
Отряхнёт ли душа холодный пепел,
Как настанет черёд брести к могилам?

Не бросайте мечты в огонь сомнений!
Вера дарит крыла – и в зной, и в стужу,
Для развития планов и свершений.

Плыть босыми без грёз по серым лужам,
Не исполнить задачи вне стремлений.
Взлёт прекрасных фантазий жизни нужен!

_ _ _
Вторая версия: без служебных частей речи
в начале строки

Мир бездонный из звёзд на ясном небе,
Воплощенье желаний им по силам.
Невзирая на труд с мольбой о хлебе,
Обращается страждущий к светилам.

Может, в службу возвышенной потребе
Шелестит кровоток по нашим жилам?
Отряхнёт ли душа холодный пепел,
Принимая черёд брести к могилам?

Невозможны мечты в огне сомнений!
Вера дарит крыла – и в зной, и в стужу
Исполнению планов и свершений.

Плыть босыми без грёз по серым лужам,
Догорают задачи вне стремлений.
Взлёт прекрасных фантазий жизни нужен!

_______________________
иллюстрация из интернета
Примечание: U – краткий слог; ? – долгий слог;
неударный слог приравнен к античному краткому, ударный – к долгому;
силлабо-тоническая имитация одиннадцатисложника


Рецензии
На мой взгляд, ударный и безударный слоги в многосложных словах лучше обозначать буквами "А" и "а", а на односложных словах использовать буквы "О, и "о".
http://stihi.ru/2021/05/26/1405

С уважением к музыкантам и филологам.

Геннадий Маков   28.05.2021 10:55     Заявить о нарушении
Спасибо, Геннадий!

° ☾ °  ¸. ● ¸ .  ★ ° :. °★    
.  °☆  . ● ¸ .   ★ ° .  • ○ ° ★ 

Наталия Ядохина   01.09.2021 23:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.