Блошиный рынок

         Галичу, Довлатову

Отъехали Вы в забугорье разными путями...
Вас заманил Париж свободный, как сетями!
Монмартра воздух опьянил Вас без вина.
Писаний Ваших трепетно ждала страна.

Ушли Вы в лету тоже как-то наособицу.
Вы не пытались к строю приспособиться -
Была ведь ненавистна Коммунистическая истина!
Близка Вам независимость,
Как для собаки кость...

Заслуги Ваши, не считая четверых
Лауреатов Нобелевской премии,
По крохам рушили Союз...
Сейчас я перечислю их:
Бунин, Солженицын, Иосиф
И от Союза - одинокий Шолохов.

По забугорью плыл шёпот шорохом -
Но "Тихий Дон" с "Судьбою человека"
Сильней и справедливей оказался,
Неся в себе сопротивление,
Пленив чужое мнение,
Войдя в анналы на века...

                02.02.2007г.
(из сборника "Родина - Ростокино")


Рецензии