Крым. Новая встреча год спустя

22.07.2016
  Не знаю из-за чего, может из-за неисчисляемого количества детей в самолете, может из-за каких других причин,  но в этот раз перелет казался бесконечным. Но это все переносимо, ведь впереди Крым!
  Здравствуй! Крым! Снова здравствуй!
  В аэропорту ничего не изменилось: багаж снова ждали час.
  У выхода встречали девушки из турагенства. Поскольку трансфер по путевке групповой, я ожидала какой-нибудь микроавтобус, но обошлось - за мной и семьей из 3х человек прислали обыкновенную машину. Уже отъезжая от аэропорта мы поинтересовались, сколько ехать до Феодосии. Мамаша семейства истерически хохотнула, они тоже боялись, что будет микроавтобус, а ехать примерно 2 - 2,5 часа. Этот путь мне тоже дался тяжко, вероятно из-за жары. На подъезде к Феодосии небо затянули тучи, дождя не было, стало значительно легче дышать.
  Как меня везли к отелю отдельная песня. Пока кружили по узеньким улочкам, поняла, что сама не в жизнь не найду дорогу куда бы то ни было, и сидеть мне весь отпуск в номере. А возле самого отеля поплохело окончательно крутая, под жутким углом, наиразбитейшая дорога вверх. Водитель показал, где вход, но помощь как-то не предложил. Доволоклась до распахнутых настежь дверей, вошла внутрь - никого, ни стойки регистрации, ни администрации. По ступенькам и поворотам выбралась в уютный холл, но там тоже ни души. Кричи не кричи, а в ответ тишина. Потом появился правда мужчинка, да и тот оказался тоже только что прибывшим постояльцем. Как-то там никого не ждали. Потом он отвел меня в тамошнюю кухню-столовую, а там немного странная, улыбающаяся, «подвисающая» немолодая леди очень долго изучала мои бумаги, после чего все же выдала мне ключи и провела небольшой инструктаж.
  К тому моменту есть хотелось неимоверно.  Разложив немного вещи, отыскала снова леди. Она ориентировочно и указала направления: где поесть, где море, где рынок. Вобщем "язык до рынка до вел". По дороге нашла супермаркеты, автовокзал и все ж таки рынок. Правда он уже закрывался, но я успела разжиться фруктами. На обратном пути в магазине купила воды, кисломолочки и отправилась назад. Ближе к финишу поняла, что не знаю, куда идти дальше. Спасибо за приложению карт, перед самым отлётом скаченному в телефон.. Оказалось не дошла всего одну улицу.
  Перекусила своими припасами в их столовой, изучая экскурсионные предложения.
  Записалась на субботу и на воскресенье. А потом пришлось совершить еще одно путешествие в поисках отправной точки экскурсионного транспорта. Второй раз было проще. Во-первых часть пути уже знакома, во-вторых шла по карте засекая время пути, чтобы не опоздать на следующий день.

23.07.2016
  Поднялась раньше будильника до пяти. Собралась, позавтракала. В двадцать минут седьмого отправилась на остановку.
  Обзорная экскурсия "Западная кругосветка". Севастополь коротко и рассказали - показали, в основном по центральной площади. Прокатились по бухте на теплоходике, посмотрели на военные корабли, которые перед днем ВМФ (31.07) вывели в бухту. А потом должны были паромом переправляться на северную часть бухты, но ее закрыли на  два часа, т.к. крейсер Москва перегоняли. Напередодне приехал Шойгу, поздравил экипаж с возвращением домой,  вот после этого они и убирали крейсер в доки. Вобщем объезжали бухту посуху, потеряли полчаса. Далее отправились через Саки в Евпаторию, но по дороге была какая-то жуткая авария, случившаяся, по разговорам, еще в 11 утра, а мы ехали где-то в два. Пришлось возвращаться и ехать через Симферополь. Потеряли еще полтора часа.
  Саки - огромная грязелечебница. Задумывалась, как лечебница для деток. В результате Евпатория стал средоточием санаториев направленных в основном на их лечение.
  В Евпатории нам провели мини обзорную экскурсию. Показали восстановленные ворота города, единственные частично сохранившиеся - дровяные ворота, за ними раньше дровяной рынок был. Макет города в маленьком музее оформлен эффектно - рассвет над городом, огни мечетей. Затем прошли к единственной действующей караимской молельне. Караимы - это верующие в единого Бога и признающие только ветхий завет и никакие другие вероисповедания. Прошли к мусульманской мечети. Ее можно было посетить. Она действующая, нужно было одевать халат и хиджаб или платок, закрывая шею. Но во мне что-то шибко возмутилось и я не пошла.
  После нас наконец-то покормили в очень недорогом домашнем кафе. Курица с овощами была очень и очень вкусная. Кофе тоже. И всего лишь за 110р.
  Перед финишной прогулкой дали немного времени зайти в православный собор, кстати который рядом с мечетью. В обзорную экскурсию он не входил, говорят про него, только если спрашивают.
  Завершилась экскурсия на набережной  Евпатории заполненной детьми и родителями, вышедшими на вечерний променад.
  В обратный путь.  Часа три в Феодосию возвращались. Прибыли за полчаса до полуночи...

24.07.2016
  Керчь.
  Первыми на пути были Аджимушкайские каменоломни... Психологически очень тяжелая экскурсия для тех, кто помнит или хотя бы знает историю. В этих каменоломнях в 1942 г. наши войска держали оборону прикрывая эвакуацию гражданского населения. Полгода люди находились под землей. 15тысяч военных и примерно 5 тысяч гражданских. Не выжил никто, но оборону держали до последнего. Всю информацию не передать, тяжело. Не прочувствовали лишь единицы и  дети. Одна женщина была со своей бабушкой, которая прошла эту войну, и, по обрывкам фраз, пыталась что-то вспомнить. Под конец стало понятно, почему экскурсовод говорила с таким надрывом - она очень ревностно относится к своему делу. Равнодушным речитативом тараторила только молоденькая гид, ведущая группу за нами.
  Затем, отъехав немного, посетили "царский курган". Ему 2400 лет -единственный сохранившийся в практически целом состоянии. Только при обнаружении он был совершенно пустой. Причин никто не знает.
  В центре Керчи прошли мимо драмтеатра, старого здания лицея, немного задержались возле церкви Иоанна Предтечи. Вышли на набережную, а там группа разделилась  «на поесть» и «на катере по морю». Я осталась голодной. Но морем надышалась!
Потом отправились на последнюю точку экскурсии - гору Митридат с огромнейшим количеством ступенек, с обратной стороны сохранились колонны от ворот в город Пантикапей.
  Предыдущий день понравилось намного больше, не смотря на накладки и не стыковки. Гид была внимательная, позитивная и очень интересно рассказывала. Сегодня же меня откровенно укачивало от голоса и интонаций. Она так торопилась закончить экскурсию и от нас избавиться.
  Группа тоже подобралась один другого прокуренней. Из 37 человек курили больше половины, в салоне запашок был соответствующий, а кондиционер не вентилятор.
  На обратном пути обещанная пробка вдоль Золотого пляжа задержала нас на час. Со слов водителя, свободно проехать можно лишь до девяти утра и после десяти вечера.
  Возможно именно это и сподвигло меня, после уже пройденного за день, отправится на поиски искусственного, но ближайшего к месту проживания пляжа. Нашла, по принципу "смотри, где толпа". Памятуя об ошибке прошлого года в Алуште, эту набережную прошла в обе стороны. Шумно, дымно, людно, сувенирно и т.д. Вдоль пляжа проходит железная дорога, по ней временами поезда грохочут, так что ощутимо потряхивает. Только это никого не беспокоит - музыка и зазывалы перекрывают.
  А поесть мне так и не удалось. От всех запахов аппетит скукорежился, пискнул и погнал в гостиницу.
  И только после часа пребывания в номере вдруг решила появиться «сеть». Сообщения посыпались скопом, при учете разницы во времени, отвечать пришлось почти одновременно.

25.07.2016
  Южнобережное ожерелье.
  Экскурсия на весь день, обзорная.
  Через час от начала пути остановились по трассе у кафе Без-байлян. Цены приемлемые. Напоминает фаст-фуд на южный манер (самса, чебуреки, беляши...), очень аппетитно. Там расположен природный ключ. Воду набрать можно бесплатно, емкости купить в магазинчике рядом. Ключ оформлен аккуратно, и всё чистенько, культурненько.
  По дороге застряли в пробке. По встречной перегоняли военную технику. Говорили,  уже три дня и две ночи гнали. Из-за них же позавчера через Симферополь объезжать пришлось. Только там авария произошла, когда один лихач поторопился колонну объехать. Местные шутят, мол весь парад Красной площади посмотрели, всю технику по единицам посчитали-переписали. Гид сказала, что их не третий день, а третий год перегоняют из части в часть. Весь Крым одна большая воинская часть. Так сказать, бонус к экскурсионному маршруту, чтобы прониклись мощью родной страны.
Долгий переезд до перевала. Остановка для пары фотографий Димереджи. Сизая дымка, провода и машины - достичь хороших видов не реально. Тем более после прошлогоднего джип-тура в Долину приведений это ни о чем.
  Прибыли в Ялту. Опять времени только час. С набережной убрали почти всех сувенирщиков, остались только магнитики, ложки, брелоки. Часа ни на что не хватает. Прошлась немного. Зашла в рекомендованную столовую. Цены для этой сети столовых драконовские: на 435р только сырный суп, одна куриная сухая котлета, полторы столовых ложки салата из расквашенных жирных баклажан и сок. С такой скоростью я не обедала даже в институте - 4,5 минуты. На теплоход успела.
  Он перевез нас к Ласточкиному гнезду. Там времени тоже дали почти час.
  Поднялись по байдарскому перевалу к Фороской церкви. Постояли на видовой площадке. И отправились дальше на восточное побережье.
  По дороге «поймали» кортеж Медведева. Отдыхал или по работе, никто не ведал. Только известно, что он должен был быть не территории Крыма и прибыл после Шойгу. Говорили, в Массандре, где президентская дача, с пятницы посты по всем углам и кустам.
  Прибыли на видовую площадку Мангуп-Кале - это скальный мужской монастырь, действующий. Конечно же сам монастырь только по направлению определяется: "смотрите вон там". А так просто красивые виды гор вокруг рукотворного озера. И прохладный воздух.
  Добрались до Бахчисарая. По сути ехали только на ужин, поскольку отведенного времени хватило только на ожидание заказа. Очень уж все не расторопные. Есть опять пришлось в пять минут, заглотив кипяточный кофе. Естественно ни о каких осмотрах города и речи быть не могло. Или-или. Кафе тоже, что и в прошлом году.
  Конечно же я  уже привередничаю. В прошлом году попала в Крым впервые, все в диковинку, да и приехала  заполошная. Не знала, чего ждать.  Хватала впечатления, как воздух. Сейчас же уже сравниваю, анализирую. Хочется того же восторга, а пока было только ощущение, что упорно чего-то не хватает...
  Но кофе там вкусный.  И изменить пристрастия относительно прошлого года не удалось - не помню точное название, кажется "йоши с грецким орехом", в общем треугольные пельмени посыпанные поджаренным дробленым грецким орехом. Мяса с маленькую фасолинку, зато орехов насыпано добро. Вообще вкусно. Заказывала еще пахлаву турецкую. Необычно и тоже очень вкусно но мало. И кофе того еще бы огромную чашку. Вроде капучино заказывала, а такого вкусного никогда пробовать не доводилось нигде.
  И в обратный путь -  120км до Симферополя и еще 30 до Феодосии.

26.07.2016
  Экскурсия  к двум монастырям. Сурб-Хач - армянский мужской монастырь. И Свято-Троице-Параскевский женский монастырь.
  В Сурб-Хач три источника: здоровья, красоты и мудрости. Если первые два текут, как обычная вода из крана, со средним напором. То последний, как и положено мудрости, по каплям... Двух дам приклонных лет сей факт несказанно возмутил, поскольку их полторашка за пять минут набралась от силы на сантиметр, если не меньше. После чего они раздраженно отправились за красотой и здоровьем.
  На территории тихо, умиротворенно. Нет столпотворения. Храмовое убранство весьма скромное, можно сказать, его вообще нет. Алтарь открытый.   Есть правда занавес между верхним и нижним алтарем. Верхний - для праздничных молений, нижний - для повседневных. Праздников, посвященных святым у них нет. Признают только Христовы.
  В Свято-Троице-Параскевском монастыре сначала поднялись по довольно (для меня) тяжелому склону к источнику Георгия Победоносца. Источник исцеляет проблемы связанные с суставами, костями и нервами.  Полагается в специальной рубашке, с нательным крестом трижды окунуться с головой. Но предупреждают, что все же по самочувствию. Температура в купели +9 градусов...
  Вот я в этот разряд "по самочувствию" и попала.   Если раньше, я говорила "больно", наверно я притворялась. Так больно моим ногам не было никогда. Ощущение, что от пальцев до колен, включая колени, переломана каждая, даже самая малюсенькая косточка, а все мышцы от напряжения начали рваться. Дай Бог здоровья и процветания той женщине, которая на добровольных началах, таким первоходам помогала окунуться. Держала за руки, говорила, что делать,  как дышать. С головой не смогла, в глазах темнело. Еле вышла обратно (там в купели каменные  ступени сделаны), ноги болели, казалось, вечность. Одевшись, хотела заказать молебен за упокой и за здравие. Но, когда подошла к служительнице, которая начала мне объяснять" что куда и что по чем", осознала, что вообще не могу слов уловить. Посидела на лавочке, вроде начала приходить с себя, встала - все повторилось. Непонятная слабость и дрожь внутри, и в голове вата. Служительница, храни ее Господь, помогла мне, и сама за мною имена записала. А парень, который там все объяснял и продавал церковные принадлежности, посоветовал в источнике косынку намочить,  одеть на голову и посидеть еще немного. Почти отпустило. Гид в начале спуска еще придерживала меня. Потом я уже шла сама. Не ожидала от себя такой расхлябанности, аж неудобно было. Гид упорно не рекомендовала мне во второй, Параскевской, купели окунаться. Но это же была бы не я, ежели бы поперек не сделала. Второй раз действительно было полегче. Только с головой всё равно не смогла. Лицо и голову просто намочила.
  На источниках все продумано - молитвы написаны перед входом, поскольку зачастую, особенно такие слабаки, как я, от первого шока и молиться, и креститься, и дышать забывают.
  Купила в церковной лавке пряники монастырские. Довезу, не довезу, не знаю. Чаю монастырского от всех болезней взяла.
  Вернусь немного к источнику здоровья в Армянском монастыре.
  Ещё в начале пути почувствовала себя не хорошо, то ли укачала, то ли что-то из съеденного на завтрак подпортилось в агрегате, называемом в моём номере громким словом «холодильник».  (Холодильник этот чисто номинальный. В лучшем случае, для мини баров, то есть  маломощный вентилятор жужжит на пределе своих силенок и все.) На подъезде к монастырю сплохело окончательно. Из-за меня одной, естественно, никто назад не поедет. Прошла со всеми небольшую экскурсию и  потелепалась к источнику, попила водички, подышала, еще попила. Вернулась к автобусу, штормило. По дороге к следующему монастырю уснула. Из автобуса вываливалась с больной головой. А после всех похождений, только заходя в автобус поняла, что все прошло давно и очень хочется кушать. Вот и верь не верь...
  Вернулась, оставив в монастыре все деньги, что брала с собой. На обед не осталось. Потопала в гостиницу. Ноги гудели так, что при мысли о любом движении, слезы наворачивались.
  Кстати, это был первый день реальной жары, перевалило за 30. Предыдущие дни еще было 27 и ветерок спасал положение. А тогда прятаться нужно было в самые глубокие густые заросли. Как раз такие в Армянском монастыре...
  В общем, врубив кондиционер, заварила чаю с лимоном и умяла то, что наверняка не могло испортиться... И открылось н-цатое дыхание. Понесло меня на рынок за свежими продуктами, в надежде, что еще не все ушли и будет подешевле. Так нет же, чтобы сразу на рынок! Вообще в другую сторону увело - в противоположную. Нашла мечеть Муфти-Джами, Введенскую церковь. И все же добралась до рынка. Купила фруктов и, о чудо, домашнее молоко. Взяла номер у женщины, чтобы  на следующей неделе заказать козьего молока. Потом дошла до супермаркета у автовокзала. Купила простоквашу местную (понравилась), воды, салфетки, лимон. И все мои покупки. Ни к чаю, ни поесть ничего не взяла. Смотрю глазами и никакого аппетита. Только маленькие булочки с чесноком не оставили равнодушной.
  По возвращении,  пока ждала уборки номера, в столовой выдула два бокала молока с булочками. Вкусно!!!
Что меня поразило на рынке - это то, что все фрукты и овощи остаются на прилавках и просто закрываются толстыми ватными одеялами.
В номере включила телевизор и попала на мультфильм « Чип и  Дейл спешат на помощь»… на татарском - это что-то! (Не хочу никого обидеть, наш язык тоже многим кажется смешным. Если всё же кого-то задевает, приношу глубочайшие извинения).

27.07.2016
  Сафари-парк Тайган.
  Примерно полтора часа от Феодосии. 900 р. билет. 32 га сафари-территории и 11 га зоопарка. На территории есть своя гостиница.
  Честно, наверно это все же не мое. А так вкратце:
  С десяток уморенных жарой львов вперемешку с тиграми. Остальные,  видимо, ушли подальше от людей, поскольку все гиды наперебой утверждают, что там порядка 50 особей. Остальные животные в вольерах. Много разных птиц, в частности павлинов и сине-желтых ару. Где-то надрывался тигр амурский, он почему-то был в отдельном вольере. Павлины, куры и утки ходят по дорожкам свободно.
На территории сафари-парка сделаны специальные металлические смотровые мостики. Можно ходить в надежде увидеть львов. Музыка слишком громкая, хоть и спокойная. За дополнительную плату можно проехать по территории на паровозике или воспользоваться услугами велорикши.
  Животные в клетках бодрые, хоть и сонные. Наша экскурсия была ранняя, некоторые звери только выползали из домиков и позевывали. Можно  было за 500р сфотографироваться на свой фотоаппарат с маленьким львенком или тигренком. Дети закатывали  истерики родителям,  требуя выложить указанную сумму, лишь бы потрогать малыша.
  Гидов на территории парка нет. При входе выдают карту. Ходишь и изучаешь все сам. На вольерах таблички с краткой информацией о питомце.
  Несколько кафе, начинают работать примерно с 9 - 10 часов. Цены высоковатые, плюс-минус. Чашка кофе не очень хорошего качества 80р, самса 100р, плюс за обслуживание, которого нет, 5%, т.е. подходишь, заказываешь, забираешь все сам. Только со стола они уносят.
  Предоставленных трех часов на изучение парка мне было слишком. От птичьих криков хотелось уйти подальше, только вольеры все рядом. От воплей ару вообще уши закладывало. Но они забавные - такие яркие, четко двух цветов: желтые животики и грудки и насыщенно синие спинки и хвосты, будто их красками оформительскими красили.
  Есть контактный зоопарк домашних животных.
  Цены на мороженое, воду и соки в два раза выше, чем за пределами. Сувенирная продукция в близком диапазоне, но только та, которая однотипная. С тематикой парка - почти в половину дороже...
  Теневых зон очень мало, в основном только возле гостиницы, где оформленная парковая территория. Свое название "сафари" оправдывает.   Растения все ухоженные, постоянно работают брызговики. Только за розами, так же, как и везде, никто не следит -  растут, как хотят. Но это мелочи, главное, что животные сытые и чистые. Хотя избалованные попрошайки. Хищники, правда, пофигистичны к людям. Нет мяса  - ты не интересен, смотрят лениво, подергивая  хвостом,  отгоняя насекомых. Страус от забора вообще не отходил, крутился всеми боками, себя демонстрируя - выпрашивал. Курочка маленькая так просто подходила к зазевавшимся туристам и теребила башмаки,  пока не заметят. А потом выбегала толпа цыплят и атаковала кормящего.
  Желающие приезжают сюда вечером и остаются на ночь, чтобы заснять "кошек", когда они просыпаются и наиболее активны. Днем же, как и все кошки, они 20 с лишним часов спят.
  В  Ялте находится второй зоопарк "Сказка", того же хозяина Олега Зубкова. На территории Тайгана у него есть вертолет, на котором он между парками курсирует...
  После поездки хотела пойти на пляж. Но сомневалась. Безумно жарко. Говорили, температура будет продолжать расти. Голова раскалывалась. В итоге сначала пошла на рынок.
  На рынке ходили разговоры, что в том году все плохо уродилось. Инжира очень мало. Кизил попался единожды, совсем немного и перезрелый. Персиков и нектарин много, но продают все недозрелые, а местами уже и гниющие. Нектарины выбрать можно, персики хуже. Слив много, алыча вся зеленая. Смородины красной много. Черешни и вишни средне. Цены не низкие.
  Вышла к набережной и решила пообедать в расхваленной сети столовых «Бистро». Суп сырный с охотничьими колбасками, отбивная с грибами, сок = 370р. Отбивная суховатая, но жевалась, грибы спасали ситуацию, очень уж большая для меня порция. Надо было что-то одно брать. Суп понравился.
  Море! Я к тебе дошла! Даже лежаки свободные и даже под навесом оказались.
  На фоне отдыхающего «разнообразия форм», мои комплексы сначала попритихли, потом пискнули и растворились в морской воде.
  Море показалось не таким уж и теплым, как твердили. Вероятно из-за контраста с температурой воздуха. Постепенно продвигаясь, привыкала к воде. Глубоко не заходила, да там это и не реально было - глубина на приличном расстоянии от берега мне ну максимум по уши. Поотмачивала себя в море с часик. Подсушила тельце под рассеянным солнышком, вернулась в гостиницу и пробатонилась до сна в номере, допив вчерашнее вкуснейшее молоко.

28.07.2016
  Киммерийская мозаика.
  Началось путешествие с Планерских гор. Они не высокие и пологие. Ценятся планеристами за нисходящие потоки воздуха, позволяющие планировать. Там проходили испытания в советское время дельтапланов. В подкове гор, раскрывающихся в Федосийский залив, расположено котловинное соленое озеро Бара-Коль. Оно пересыхает периодически, так что иногда случаются солевые бури. Вид, открывающийся с вершин называют Волошинской Киммерией, долина - Двуякорной, поскольку раньше там дули ветра, из-за которых кораблям приходилось бросать два якоря.
  Следующая остановка с видом на Солнечную Долину. Сизая дымка особо не дала рассмотреть пейзажи. Солнечная Долина одна из местностей, в которой производят марочные вина. Но туда отдельная экскурсия.
  Переехали в Судак. Прогулялись по склону горы Алчак. Только перед подъемом пришлось ждать особо голодных туристов, которым было плевать, что их все ждут.
  После прогулки дали полтора часа пройти по набережной, поесть, сувениры купить. Пляж Судака заполнен народом сплошным слоем, даже ступить, не отдавив кому-нибудь, что-нибудь проблематично. Берег смешанный галечно-песчаный, причем песок крупный черноватый.
  В двенадцать отплывали на теплоходе  Генуэзской крепости в бухты Нового Света.
  Теплоход стилизованный под старый кораблик. Прошли обещанным маршрутом. Остановились минут на пятнадйать в Голубой бухте напротив Нового Света, желающие могли покупаться с теплохода в открытом море. Потом вернулись назад на пристань в Судак.
  ...Связь радовала каждое мгновением. Только что была и два часа ничего...
  Жара нестерпимая, 38-40 на солнце. В море было хорошо, совсем не хотелось возвращаться. Свежо, красота!..
  ...Средства тают быстрей снега. В раздумьях, что купить чтобы не дорого и сытно, обнаружила, что рынок еще открыт. Где и разжилась новой порцией молока, творога со сметаной, и брынзы кусок прикупила. Сие богатство обошлось мне в 220р. На три-четыре раза поесть хватит.

29.07.2016
  Бахчисарай.
  Взяла отдельную экскурсию только по этому городу. А то два раза была и дальше кормешечной не продвинулась из-за недостаточного времени, которое там предоставляли. Ем то я быстро, да вот ждать заказ приходится долго. В этот раз еда с собой...
150 км из Феодосии до Бахчисарая.
  Началась экскурсия с путешествия к крепости Чуфут-Кале. По крутому подъему мимо скального  Успенского мужского монастыря, под бесконечную болтовню экскурсовода, при чем большая часть не по теме. Почти всегда на открытом солнце, даже в тени +31. Фрагментами, а в частности устройством улиц, крепость напоминает улицы Помпеи. От крепости остались только часть стены, несколько пар башен и один дом, в котором сейчас обитают местные караимы. Подъем в крепость, да и сами  улицы, очень тяжелы для подъема. Учитывая, что "болтун" вообще не обращал внимания на за ним идущих. На экскурсию было выделено 3,5 часа и еще час на обед, который предусмотрительная гид всем настойчиво рекомендовала заказать до начала экскурсии.  У них тут все давно и хорошо продумано-просчитано. Другой гид наверху упорно тянул время, лишь бы не пришли раньше обозначенного времени... Но меня никто не удержит, если я тем более знаю дорогу. Спустившись на 22 мин. раньше времени, посетила замеченный ещё в начале магазинчик и обзавелась мороженкой. Обосновавшись в тенечке за крайним столиком в кафе, куда все должны были вернуться на обед, ждала указанного времени!
  После обеда по программе у нас было посещение ханского дворца.
  Простенько. Не Петродворец. Хотя об этом сразу предупреждают.
  Музеи - навсегда не моё.
  (Организм мечтал о душе и кровати. Ноги мечтали больше никогда не шевелиться!)
  2,5 часа пути назад.

30.07.2016
  Утром наконец-то выспалась. Встала полседьмого. Лениво ползая умылась и позавтракала. В половине девятого отправилась на пляж. Было еще не жарко, 27 и прохладный ветерок с моря. Промурыжила себя на пляже до половины двенадцатого.
  Потом через рынок и супермаркет отправилась назад в гостиницу. Первый раз в раннее время шатаясь по рынку, поняла, что планы в бюджет не укладываются. Придется залазить в резерв, лишь бы перевеса не получилось, а то придется выкладывать покупки в аэропорту. Экскурсии получились дороже, чем предполагала. А еще неделю что-то надо было кушать.
  Молоко домашнее можно найти за 50р/л. Сыр в магазине местный за 310р/кг. Хлеб до 30р. Вода негазированная 29-35р. Брынза на рынке 300р кг. Нектарины, персики 80-120р/кг.
  Немного повалявшись в номере, отправилась  в коктебельский дельфинарий в получасе езды от Феодосии.
  В дельфинарии опять почувствовала себя ребенком. Часовое представление душу бередит, слезы от восторга наворачиваются.
  Часа для прогулки по набережной более, чем достаточно. Далеко ходить некуда - огороженная территория отдыха. Но все равно на закате очень красиво.
  На свою беду первый раз попробовала настоящую ежевику. Другие ягоды теперь не существуют. Осталось еще голубику попробовать, тоже на рынке продают. Пол-литровый стакан 100-120р.

31.07.2016
  Провалялась до половины девятого.
  До одиннадцати решила не тратить времени на пустое времяпрепровождение и отправилась на гору Митридат, нет, не ту, что в Керчи,  а ту, которая в 200м от гостиницы. Навигатор в помощь и вперед! 9минут и я на месте. С вершины видно весь город.
  Естественно до видовой площадки уже не пошла, а отправилась к руинам башни Джованни ди Скаффа. В основании башня имеет круглую форму.   Сейчас от нее осталось две части стен почти напротив друг другу.
  Далее намеревалась посетить церковь Св.Стефана, но странным образом вышла к развалинам Генуэзской крепости, не той, которая в Судаке, а той, что тоже не очень далеко от гостиницы. Она еще называется крепость Кафа. Просто эта крепость, в отличие от судакской, не реставрировалась, поэтому экскурсий организованных туда не водят. Правда есть обзорная по городу, в которую входят 11 достопримечательностей Феодосии. В нее входит и краткое описание и наблюдение со стороны. Но не об том сейчас. Там же напротив стен крепости нашлась действующая церковь Иверской иконы Божией Матери (Иоана Предтечи). Там шла праздничная служба-проповедь. Церковь маленькая, прихожане стояли большей частью на улице. Батюшка говорил явно через микрофон, и хор тоже пел через усилители - голоса я услышала задолго до того, как увидела купол.
  Пройдя дальше, должен был показаться храм Георгия Победоносца. Но кроме бескупольной постройки с крестом на крыше, за высоким старым забором, без возможности подойти, ничего не обнаружила.
  Вернулась назад.
  Гостиница, где жила, граничит забором с недействующей церковью архангелов Михаила и Гавриила. И вот, что странно, когда я первый раз остановилась рассматривая это место, у меня было стойкое чувство дежавю, как тогда на улицах в Помпеях...
  …С восьми утра по улицам рассекали машины с Андреевским флагами и флагами  ВМФ оглашая сигналами всю округу. После возвращения Крыма в Россию спустя год люди, простые люди словно начали дышать заново. В прошлом году настороженность, ожидание неприятностей, страх явственно читались в глазах. На всех, и на русских приезжих тоже смотрели неспокойно. Теперь же всё иначе, без напряжённости, много радушных улыбок…
В двенадцать пошла к дому офицеров,  чтобы отправится на дегустацию в Солнечную долину.
  Приехали к винзаводу  Архадерессе. Понятие долина говорит за себя - деревьев очень мало. Вдоль виноградников высажены еще в галицинские времена миндальные деревья в пару-тройку рядов, защищающие виноградники от сквозняков и выветриваний. В солнечной долине в год более 300 солнечных дней и выпадает менее 300мм осадков.
  У входа в один из подвалов, цепляясь за стену растет столетний древовидный плющ. Такой же был в Ханском дворце в Бахчисарае.
  Посетили два одноэтажных подвала, они советского времени. В последнем стоят огромный бочки, литраж не услышала.
  И десерт - дегустация. 10 сортов вин. Сухих 4, десертных 3,  марочных 3.
  На территории возле завода два магазина. В одном на розлив, в другом в стеклянных бутылках. Ни одно из опробованных брать не стала. Сухие, по-настоящему  сухие, только на любителя. Остальные слишком сладкие, больше пары глотков не сделаешь. Взяла Солнечную долину розовую полусладкую ординарную, т.е. не выдерживали в дубовых бочках.
  А еще узнала, что надпись на бутылках десертных и сладких вин "винный напиток" означает по российскому законодательству, что в изготовлении применялись не только виноградные производные. То есть, в частности в Солнечной долине, при производстве крепленых вин применяется не виноградный, а пшеничный спирт. Как объясняют производители, чтобы спирт виноградный, имеющий свой запах, не перебивал винный. А еще теперь точно знаю, что крымские вина Солнечной долины действительно крымские, но при условии, что адрес изготовления и розлива находится в г.Судак, с. Мендальное, ул. Мендальная,8.
  Затем отправились в бухту под горой  Меганом на пляж. Очень хотелось в воду поскорее!!! На солнце больше 40!
  Пляж почти дикий, хотя я бы не сказала. Навесы есть, лежаки и переодевалки тоже. А то, что туалеты «аля Парадиз», так там много, где такие. И проблемы с водой везде на территории Судака и его окрестностях - вся вода привозная, поскольку солончаки и воду нужно опреснять. А в таких масштабах эта технология сюда ещё не добралась.
  Вода очень теплая. В феодосийском заливе приходится  стоять привыкая подолгу, а там сразу теплая. Пляж и дно мелко-галечные. У самого берега кишмя кишели медузы размером от 10копеечной монеты до размера с мою ладонь. Напоминают кусок желе или переваренный хрящ. Несколько так и липли а моим ногам. Формой напоминали шляпки поганок.
  Капсельская бухта, так называется это место, к вечеру потонуло в сизой дымке испаряющегося моря. Гору Носорог, с противоположной стороны закрывающую бухту, в дымке было едва заметно.
  Купаться я не стала, только постояла в воде по колено, чтобы не переодеваться. Все на берегу наелись, напились, накурились - в салоне не спасали кондиционеры, они не вентиляторы…

01.08.2016
  Утром опять лениво отсыпалась. Встала в половине восьмого,  позавтракала и понесла свое тельце засаливаться и поджариваться.
  Потом, опять же через рынок и супермаркет вернулась назад, прикупив продуктов.
  Вернувшись в гостиницу, узнала, что туда приехала престарелая немецкая пара. Сначала я увидела мадам на балконе, которая улыбнулась при виде меня. Поскольку я была в наушниках, приветствие услышала плохо, но поздоровалась. Правда в тот момент в голове мелькнула мысль: "кажется немцы приехали". А когда относила молоко в холодильник на кухне и не надолго остановилась поговорить с хозяйками, зашла та самая мадам с балкона. Она преподнесла хозяйкам какие-то сладкие презенты, а те на ломаных немецком и английском пытались ее благодарить. Уже позднее, когда прикимарила в номере до вечерней экскурсии, сквозь сон слышала, как по лестницам гостиничного лабиринта ходил немец и кричал: "Хоу-хоу, хэлоу". Толи заплутал, то ли здоровался со всеми встречными. В общем поспать не дал.
  Вечером поехала на морскую экскурсию вдоль скал Кара-Дага в Коктебеле. Там же, где дельфинарий.
  Опять же на стилизованном кораблике шли вдоль скал. Дошли до главной достопримечательности Коктебеля  - Золотых ворот. По очередной местной примете, прошли под воротами и, бросая монетку в скалу, нужно было загадать желание. Затем все желающие плавали в открытом море.
  По возвращению предоставлялось 40 минут «на погулять2. И тут я опять Сделала не запланированную трату - баночку варенья из зеленых грецких орехов всего за 150р 0,5л. Везде же 0,25л за 170-200р.

02.08.2016
  День безделья.
  Отоспавшись до восьми, отправилась на пляж. Больше двух часов на пляже не выдержала. Потому отправилась изучать оставшиеся достопримечательности города. До Казанского собора дошла очень быстро. Внутрь не заходила, только снаружи посмотрела. Затем отправилась к церкви со странным названием ЕХБ ( церковь Евангельских Христиан-Баптистов).  По пути разжилась пол-литровым стаканчиком ежевики (кислятина, обидно). Долго я искала эту церковь. Вернее я искала купола, ну хотя бы кресты. Пока указатель на карте не уткнулся в обыкновенный частный дом одноэтажный, снаружи довольно просторный. О том, что это церковь, узнать можно только по большой вывеске справа от ворот. Оттуда пошла искать родник Ново-Московский. Нашла, в нем даже вода  журчит.
  Далее отправилась к бытовой достопримечательности - рынок Соната. С одной стороны Крымской улицы находятся вещевые бутики, с другой - продукты, химия и бытовые принадлежности. Понесло меня туда в надежде на низкие цены из-за удаленности от центра. Но цены были такими же. И естественно там ничего покупать не стала.
  Первоначальная идея добраться до Полтавского рынка мимо Храма во имя Архистратига Михаила, сгорела под палящим солнцем  Феодосии.
Идти пешком назад сил уже не было. Решив воспользоваться транспортом, обратилась за помощью к продавцу остановочного киоска, что здесь большая редкость. Мужчина весьма подробно мне все объяснил. Автобус подошел быстро. К слову, проезд стоил всего 13р. А общественный транспорт здесь весь в частных руках, муниципального нет совсем.
  Добравшись до рынка, на который ходила постоянно, купила лука, возможно ялтинского, гранатового сока. Вернулась в номер и валялась под кондиционером.
  ...По всему городу столько бездомных собак - ленивые, добродушные, даже не рычат, когда их дети терроризируют. Кошек тоже безумно много, но эти подходят, канючат, но гладиться не очень даются. В Алуште попались только кошки за всё время отпуска.

03.08.2016
  Секретный фарватер. Севастополь, Балаклава, Херсонес.
  Рррр! Опять ужасная гид, которая вела экскурсию по Керчи.
  Организация ужасная. Тех, кто не захотел платить за теплоход по севастопольскому заливу, отправили на автобусе час в объезд города через заправку объезжать. Водитель высадил нас на Нахимовской площади и идите куда ходите. Ищите сами «артбухты» - мол, язык, куда хочешь, доведёт. Ладно я сюда второй раз попала, еще помню, где эти бухты искать. При условии, что свободного времени оставили лишь сорок минут на все про все, и до бухт идти 20 минут, так там же еще интересней - бухта понятие протяженное, а место встречи конкретное мадам гид указать не соизволила.
  Далее путь лежал с Херсонес.
  Руины древнего города примерно с IIIв. Провели по небольшому участку раскопок. По тем объектам, которые смогли хоть как-то идентифицировать.   На территории есть действующий храм, основанный ориентировочно на месте древнего храма, с которого пошло крещение Руси.
  Жара невыносимая! Бегом в автобус под кондиционер. Спасибо водителю - не жадничал топливом (кондиционер работает только при включенном двигателе)...
  По пути в Балаклаву, да и в ней самой нас приветствовали бесконечные пробки. И немудрено, загнать на узенькие улочки огромные туристические автобусы, если можно сделать несколько маленьких. Так нет же, придется ведь не одному водителю платить и не одному гиду. Проще загнать туристов в бочку и трясти часами в пробках, вместо того, чтобы освободившееся время дать посмотреть местность.
  С неба упало капель двадцать дождя. На несколько секунд полегчало.
  Часть туристов отправились в штольни на часовую экскурсию. Кто не захотел, вынуждены были слоняться по берегу вдоль штолен, где ни посмотреть нечего, ни посидеть негде. Одно единственное кафе "Харчевня Дрейка", судя по количеству посетителей с не низкими ценами. К слову лате там 120 р за 220 мл, из которых 80 мл объема занимает пена. Кофе мне приготовили в баре, не отвлекая официантов. Антуражик миленький, чистенько, официанты расторопные. Администратор и барменша реагируют мгновенно на любого посетителя и даже приветливо. Посуда не одноразовая. Из-за стола не гонят даже если на дне стакана две капли напитка. Администратор сама помогала официанткам убирать со столов, лишь бы те клиентов обслуживать успевали должным образом. (К слову, не посетителей кафе в "тайную комнату" пускают свободно. Сама "комната", для кафе такого размера, оставляет желать лучшего. Убирают там в лучшем случае один раз после закрытия. Со всем остальным, видимо, должны справляться периодические ароматизаторы воздуха. В малюсенькой раковине помыть две руки не облившись не реально, при условии, что в пространстве, где расположена раковина мне было тесно).
  М-дя... С прошлого года мнение о жителях Балаклавы НЕ изменилось в лучшую сторону. Каждый сам себе министр. Общение с чернью, т.е. с туристами, выше их достоинства. Прокатили на малюсеньком катерке по бухте с выходом в открытое море. Ну очень не далеко, только чтобы показать, что саму бухту действительно с моря не видно. После выгрузки на берег, выделенных 25 минут хватило только на поиск самого места встречи, т.е. памятника Лесе Украинке.
  И все!
  Осталось только 200км до Феодосии...

04.08.2016
  Ну вот до конца отпуска осталось три дня, включая этот...
  ...По пути на пляж, почти в центре города возле трехэтажного дома на дереве несколько дней ухал то ли филин, то ли сова...
  Ветер. На море очень сильные волны в воду лезли только очень уверенные в себе. Одна мадам не робких форм плавала очень спокойно в волнах, а вот выйти по галечному прибрежному дну минут пять не могла - сносило волнами назад. Ей на помощь пришла леди загоравшая стоя у воды. Детей вообще к воде ближе лежаков не подпускали.
  К одиннадцати волны немного стихли, и рисковые мамаши отпустили своих чад в воду.
  Возвращаясь, как всегда, через рынок.
  В номере налопалась фруктов. Повалялась и отправилась на предпоследнюю экскурсию. В Коктебель на дегустацию вин. Там, вроде как после, коктебельский пляж с купанием предусмотрен, но я ничего с собой брать не захотела.
Коктебельский винзавод производит только вина. Коньяки производит только Коктебельский коньячный завод в Щебетовке. Самой основой маркой вина, которой гордится завод, является Мадейра (крепость 19-20) марочное вино.
  На заводе показали стадии производства данного вида вина. А также очередной раз объяснили, что значит:
- вино ординарное - молодое вино не старше года, не выдерживаемое в дубовых бочках,
- крепкое - вино выдерживаемое в дубовых бочках, предварительно с добавлением пшеничного спирта,
- марочное и коллекционное различаются сроком выдержки, и коллекционное практически не продается.
  Цены в заводском магазине высоковатые. Как я поняла, цены вина этого завода выше Массандровских и Солнечной долины. Из недорогих ординарных были только сухие вина, но это не мое.
  На дегустацию представили 6 образцов: два белых сухих, два красных сухих, ту самую медейру 2009г и вино марочное белое крепкое. Мадейра конечно очень понравилась. Ее еще называют дамским коньяком.  Технолог вообще-то сказала, что с первого раза мадейра редко кому нравится. Лично она поняла ее только лет 20 спустя после первой пробы, проработав много лет на заводе и посетив по обмену опытом Португалию, где тоже мадейра очень ценится... К слову сказать, стоимость бутылки вина, из представленных на дегустацию, стартовала примерно с 1100р...
  На пляж нас привезли не на центральный у дельфинария, а левее за обзорным колесом. Вечером народа мало. Закат, горы, море, пляж, тихая приятная музыка.  Милое кафе почти на берегу. Деревянные столики и плетеные кресла на открытой площадке под навесом. Цены средние - порция пельменей 150р, капучино за маленькую чашечку - 120р. Посетителей не много, но это потому что время ужина уже прошло. Немного за кафе базы отдыха. Не знаю уровень комфортности,  но домики выглядели мило, пейзаж не портили, даже наоборот...
  Кафе меня разочаровало,  за сорок минут мне принесли только кофе.
  А море тихое, только шорох камешков под ногами...
  ...Не помню, кто сказал: "Чтобы полюбить Крым, туда надо приехать. Но чтобы его понять, туда надо возвращаться". Может это и не про Крым было, не важно. Сейчас я именно так чувствую. Когда только приезжаешь в отпуск, не видишь ничего. Ездишь, смотришь, фотографируешь, но не видишь. Лишь на второй неделе, когда начинаешь растворяться во всем, что тебя окружает: домах, улицах, деревьях, людях, начинаешь чувствовать Крым.   Проникаться его энергетикой, его силой и слабостями, его грустью и радостями. Начинаешь ощущать, что у каждого города есть своя, не похожая на другие, душа. И что все эти души едины и имя им Крым.
  В прошлом году в Алуште меня не тянуло изучать город, может потому что по меркам городов, это еще молодой город. А Феодосия город не просто старый, он древний. Каждый уголок, переулок или улица хранят свою историю. В каждом доме звучит эхо прошлого. Современные постройки тоже есть, но они так гармонично вписываются в первозданную картину, что не сразу обращаешь на это внимание. Этим городом хочется дышать, в нем хочется раствориться, заблудиться в нем навсегда. Не смотря на то, что заблудиться в этом городе не возможно по определению, стоит только один раз взглянуть на карту... Грустно, печально и грустно. Уже снова пора собирать чемодан...

05.08.2016
  Вот и последний раз, когда я рано утром у Дома офицеров флота города Феодосии ждала свою последнюю экскурсию. Напоследок у меня Целебные грязи. Что ж, посмотрим, смогут ли эти грязи излечить душу (шучу)...
  …Завтра еще будет и утро, и день. Утром еще надеялась сходить на пляж, а потом зайти на ставший уже родным рынок.
  Странно, но каждый раз попадая туда, на рынок, в голове словно помутнение какое-то. Вроде и четкий список покупок есть, а приходила и все мысли в голове или перепутывались или вообще улетучивались. Стояла и не понимала, чего мне от этих гомонящих людей надо. Ходила между рядами круг за кругом, пока хотя бы частичное просветление не наступало, и все равно наберала лишнего. Слышала где-то, что это "синдром рынка" и с ним тяжело бороться. Спасает наличие списка и денег ровно копейка в копейку на этот список. Постоянно тянуло то рюкзачок купить, то бельишко, то футболочку, и ведь как будто кто в ухо шепчет: " Купи, дома такого не найдешь". Рука уже за деньгами потянется, а продавщица вдруг отвлечется или не сразу внимание обратит, тогда еще могла остаться при своих кровных...
  Снова путь в Керчь, на гору Митридат, и руины Пантикапей.
  Основная проблема керченских маршрутов - санитарная. По пути на грязевые вулканы единственный санузел был у монастыря. В воротах коего ходила монашенка и всех зазывала войти в храм, раз уж и православные, и рядом оказались, как же не зайти. Некоторые зашли, но мне уже достаточно.
  Грязевые вулканы. Из-под земли с глубины 7км метан выталкивает грунт на поверхность. Грязь имеет серовато-голубоватый цвет, обладает смягчающим, отбеливающим косметическим эффектом. Грязь можно набирать сухими пластинами, а потом размачивать. Вокруг степь, преимущественно растёт полынь, ковыли и кемерик (его еще называют приворот-травой).
  Следующим пунктом, и последним, у нас были лечебные грязи возле Азовского моря. Там предоставлялось два часа  времени. Час «на замараться» и час «на отмывание».
  Грязевое озеро - это приличных размеров площадь вышедшего на поверхность, под действием того же метана вулканического происхождения, грунта  с целебными свойствами для костно-мышечной системы, а также с косметическим эффектом. Поскольку озеро (назову его, как все озером) очень соленое, то и держать на теле дольше 20мин. держать не рекомендуется.
  В реале замараться можно очень быстро. Там скользко и стоит поскользнуться, и вуаля! Грязевые аппликации на все тело. Я увазюкала только ноги и локти. А потом, как в анекдоте, раздевалка - душ через дорогу. То есть нужно грязевому скользкому ниндзя, а таких большинство, преодолеть 200м к Азовскому морю.
  О море отдельно. Пляж действительно смотрелся золотым, он из дробленого волнами ракушечника. Сильный ветер вздымал большие волны. По сравнению с Черным, вода в море привычного цвета - серо-коричневая.  Но она очень и очень теплая! Вылезать вообще не хотелось.
  Грязь просто так отмыть ладошками было не возможно, как сажу оттирать. Но природой все предусмотрено. Горсть ракушек со дна, слегка потереть, и ты как после спа салона, а волны еще сделают расслабляющий водный массаж. Здорово!
  Оставалось обсохнуть и возвращаться...
  ...Наверное мне надо было радоваться, что на завтра уезжать - в городе второй день не было воды, а в гостинице баки - накопители спасали, но и они закончились. Хозяйку  никто не предупредил, и естественно никто воду не экономил. Перед дорогой даже душ не принять…
  ...Воду дали спустя часа два после того, как в гостинице были опустошены накопители...

06.08.2016
  Последний день.
  С утра сходила на пляж на пару часов. Потом прошлась до рынка, по всем, уже ставшим привычными, закоулкам. На рынке купила кизил. Купила маленький стаканчик голубики. Вкус на чернику похож, только сама ягода больше и мясистее.
  В номере переложила вещи... Ну вот объясните мне, как вещи до поездки могут не помещаться в чемодан так же,  как не помещаются туда же в последний день отдыха, при этом увеличившись минимум в половину...
  Еще не было двенадцати, а меня уже попросили освободить номер. Правда предложили перевалочный номер на первом этаже.
  Сделаю небольшое отступление и опишу саму гостиницу, ибо конфигурация для моего края не привычная.
  Само здание построено так, что образует колодец. Т.е. заходя с улицы в наружную дверь можно пройти через прихожую и небольшую комнату  или коридор опять на улицу. Только внутри дома и если все двери заперты, то никуда из внутреннего двора не уйдешь. Есть еще ответвление у такого "колодца", минуя которое можно попасть в еще один дворик, который граничит забором с соседями. Большая часть окон выходит во внутренний колодец, другая часть - во двор, и лишь очень маленькое количество смотрит на проезже-проходную улицу. Комнаты с такими окнами находятся в верхней части здания. Там раньше жили мужчины. В других же комнатах жили женщины. И таким образом они были скрыты от посторонних глаз. При этом расположение женских комнат низу связано с тем, чтобы женщины занимающиеся домашними делами не мешали мужчинам заниматься своими делами или отдыхать. Отдельное ответвление от " колодца" с выходом на соседский глухой высокий забор предназначалось для слуг и хозяйственных помещений. К стати, сейчас там столовая и кухня. Вернемся к "колодцу" -  над головой было открытое небо. И ключевое в наше время слово "было".
  Несколько лет назад (знаю, потому что читала про эту гостиницу не раз) хозяева закрыли "колодец" полупрозрачным пластиком, чтобы пыль и осадки не засоряли внутренний двор. С тех пор в комнатах с внутренними окнами воздуха нет. Несмотря на то, что стены снаружи и внутри "колодца" выкрашены в белый цвет, под крымским солнцем они все равно очень сильно нагреваются. В результате в комнатах температура выше, чем на улице. Без кондиционера находится там больше получаса не возможно. Окно постоянно приходится, даже уходя держать открытым. Влажные вещи в номере сушить бесполезно - не высохнет, еще и сырость будет. На втором и третьем этаже для сушки приспособлены балконы. Уж не знаю, как женщин на них  пускали или не пускали, или может они для чего конкретного предназначались, но частично с них улицу видно. А вот видно ли балкон с улицы не проверяла.
  Возвращаюсь к номеру на первом этаже. Если бы меня в него поселили сначала, мне бы пришлось просить другой. Окно с дверью, по типу балконного, выходящее во внутренний "колодец", просто на виду у любого, кто находится внизу или поднимается по лестнице на верх, которая примыкает к стене номера. Находится в закрытом полностью номере не возможно, а при малейшем открытии окна и двери, поскольку одно окно ситуации не спасает, создается впечатление, что все ходят у тебя в номере. Плотные шторы приходилось бы держать постоянно задернутыми, из-за этого - включенным свет. Свет же начинал мигать, как только включаешь кондиционер или вентилятор. В принципе понятно,  почему этот номер у них перевалочный. Перекантоваться до отъезда можно. Даже ополоснуться перед дорогой…
(К слову, к финалу отпуска дорога возле гостиницы уже не казалась такой уж крутой, как в день приезда).
  Всё.
  Отпуск снова закончился. Приехало такси и снова отвезло меня в аэропорт. Рейс задержали на полтора час… Вот такое немного отсроченное прощание получилось.


Рецензии