О человеческом в искусстве...

Пролог:
Слова мои искусству в пас,
Пусть пассы рифм весьма громоздки,
Театр разглядим анти-анфас:
То, не анфас, не фас...;
Из закулисья глянем на подмостки.
/АК/
_________________________________

Эпиграф:
Великий, сцены оголитель,
Безжалостный авторитет,
Глумитель, гений, обличитель,
Хулящий "демон", осквернитель,
Трагикомический воитель,
Неугасимый, - рампы свет.

Тобой клялись,
Тебе молились,
Наотмашь изрыгнув обеты,-
Адепт, склонись,-
В тебя крестились,
Избрав язычество диеты;
Чурались дюже,
Проклинали,
Хватаясь вдруг за пистолеты,
Бывало строже:
Умирали,
Изведав вечность той приметы.

Ты - безусловно и обратно,
Бьешь по верхам и смотришь вглубь,
Оцеломудренно, развратно,
Конкретно в общем, необъятно
В причастье личному, и внятно
Всем тем, кому язык твой люб.

Ты от земли,
Народной толщи,
Почти от девственной сохи,
Несут рубли
В "Святые мощи"...,
Чтоб лицезреть лиха штрихи
На материале, что по-проще,
По жиже, реже, нище, тоще,
Глубин достичь, тряся верхи.
Внимая мощи,
Прополощем
Слезьми катарсиса грехи.

Софитов свет энергоемок,
Трупп аппетит ненасытим,
(Душевных амплуа потемок),
Киношных и рекламных съемок,-
Арены, "Глобуса" потомок,-
Расходами неисследим.

Ты - мир,
Ты - театр,
Храм искусства,
Великосветский балаган,
Эмоций пир,
Чудес стоп-кадр,
Дивес беспутства интриган,
Ты альма матер,
Патер, отче,
"Грааль" для верных прихожан,
Эпохи, времени фарватер
И века зодчий,
Бог, титан.

Увы, у жизни свой диктант,
Порядок к музам обращенный,
Здесь нужен дюжий коммерсант:
Продажных сделок диспутант,
Сметаметатель, прейскурант,
Мечом с весами оснащенный.
/АВК/
____________________________

Сатирическая оговорка:
Вдыханье чистого искусства
Ущербно, если в брюхе пусто.

Прости, Шекспир вердикт поэта:
Театр любезней из буфета.

"Что с вешалкой, то гардероб",-
Наморща, произнес он, лоб.

"Ведь я пришел смотреть и слушать,
Ловчее будет с "пить и кушать"".

Потрафим чуть почтеньем Музе,
Похе'рим оду, что о пузе.
/АК/
_____________________________________

Афоризм:
Искусство: свод талантов чудных,
Муз, гениев, с одним, увы, "опричь",-
Пред каждым Аполлоном златокудрым
Четверка лошадей, - кормить и стричь.
/АК/


Рецензии