Со стороны

Со стороны все кажется понятным,
Но это, как обычно, и подводит.
Как может оказаться вероятным
То, что в душе реально происходит?
 
Мы разные - не лучше и не хуже,
Во всем различны - индивидуальны,
Любой из нас в мир собственный погружен,
И не понять другого досконально.
 
Суждения привычно субъективны,
Знанием с опытом печалей не унять.
Чтобы советы были перспективны,
Иного нужно как себя понять.
 
В том и загвоздка главная, пожалуй,
Самопознание не в моде у людей.
Спешат куда-то в этой жизни шалой,
Стремясь к реализации идей.
 
Оставив мир внутри без изучения,
Не видят в этом важности в упор.
За суть свою считая увлечения,
А за характер - весь страстей набор.
 
Как подсобить кому-то при условии,
Что он с самим собою не знаком?
Старания увязнут в пустословии,
Коль своего не ведаешь притом.
 
Себя не зная - не помочь другому,
Пусть он сначала сам себя поймет.
Не состояться выходу благому,
Когда слепой слепого поведёт.
 
Замкнулся круг, однако, очевидно -
Познать себя необходимо всем.
Покуда сути личностной не видно,
Не выйдет уберечься от проблем.
 
Ещё - опасность всюду заблуждения,
Манипуляций всяческих обман.
Известны шарлатанов побуждения -
Корысти ради напустить туман.
 
Желающих духовно развиваться -
От Истин праведных подальше увести.
Чтобы на них спокойно наживаться,
Фурор стремятся воспроизвести.
 
На человека положиться трудно,
Несовершенств течёт по жилам ток.
Душе известно глубоко подспудно -
Спасти и сохранить способен Бог.
 
И в том ответ на жизни сей задачи,
Кто осознал, тот может подтвердить -
Бог нас создал в любви, а это значит,
Что просто не способен навредить!

19.04.2021.


Рецензии