Монолог Кассандры

Я прорицанья, тяжкий дар,
От Аполлона получила,
За обещание любить,
Затем, отвергнув - так спесиво.
За спесь - наказана сполна.
Я вижу правду - мне не верят.
Я говорю - и слышу смех.
Считают все меня безумной,
Но я, вменяемее всех.
Я вижу, как погибнет Троя.
Парис, Елену, в дом привёл -
Виновницу войны грядущей.
Я вижу, Гектора умершим.
Приам, отец, не верит мне;
Лишь запереть распорядился
От глаз своих, и от людей,
Чтоб речь печальную не слышать,
И не расстраиваться зря.
Я вижу, втащен в Илион
Огромный конь, что в дар, данайцы
Афине нашей принесли,
Коварно спрятавшись в утробе,
Того злосчастного коня.
Напрасно, я предупреждала
Народ, жрецов, что этот конь
Погубит нас, довольно скоро.
Но, мою речь, никто не внял;
Все ликовали о победе.
Теперь, же, пал наш Илион.
Ахейцы нас поработили.
Завоевателям - почёт.
Рабам, же, - плач,
Стенанье, горе.
Найдя спасенье, в храме я,
Афины статую обнявши,
О покровительстве прошу,
Её я, к милости, склоняю.
Но, в храм, ворвавшийся Аякс,
Меня, от статуи отнявши,
Мужскою силой воспылав,
К совокуплению склонивши,
И тем, святыню осквернил;
Глаза Афины смотрят в небо,
Чтобы не видеть сей позор.
Конец настал! Погибла Троя!
Троянки пленные рыдают,
Смотря, с раскаяньем, мне в след,
Мои пророчества припомнив,
В которых, силы уже нет.
Смеюсь я только, им в ответ,
Своим, довольно мрачным, смехом.
Ведь, время вспять не повернуть,
Предотвратив паденье Трои.

Я - дочь троянского царя,
И Агамемнона рабыня.
Предвидя собственную смерть,
Иду покорно в её руки.

(19 апреля 2021 года)


Рецензии