Утопия

Умиляясь при виде “счастливчиков”
(Неужели не перевелись?)
Между “двоечников” и “отличников”
(Ведь откуда-то же взялись!).
Видно есть “небесная квота” -
Независимо - стар или мал -
В нужный час появлялся кто-то,
Кто с полслова нас понимал.
В день рождения - все к нему -
У закрытых дверей не стояли
(Раньше в праздники их открывали,
Если вам интересно кому)...
А подарков-то! А - тортОв!
А - бутылок! А поздравлений!..
Только писем - сотни листов!
Не оставив ни шанса лени.
Сослуживцы, ученики,
Сердобольные дамы, подруги...
Собирались со всей округи
Близ живущие мужики.
“Дифирамбы” его ублажали,
Гул приветственный не смолкал -
Сразу видно - как - уважали,
Значит славу не зря снискал.
А когда подступали будни -
Он по делу всегда скучал -
Как ему помогали люди!
Каждый чем-нибудь выручал.
Если (тьфу,тьфу,тьфу!) - заболело
(Сердце или - там - голова) -
Без него стопорилось дело,
Застревали в горле слова.
Его ждали ночами, днём - 
“Доброхота”, энтузиаста -
И сжимали в объятьях страстно,
И клялись железом, огнём,
Что минуты прожить не смогут,
Что мир тесен, что свет померк,
Что осталось таких немного,
И тому он живой пример.

...Не однажды перевернулись
Во гробах Сен-Симон, Фурье...
Представляю - как поперхнулись,
Прочитав творенье сие.


Рецензии