Ночь

                Ночь     ©

  Ночь – это  протест  природы
  против  язв  цивилизации.
  Эрих Мария Ремарк, немецкий
  писатель

Шумела ночь дождём настырно –
В окно стучала мокрой лапой,
Молила слёзно: «Здесь так сыро…
Поэт, над бедной сжалься бабой…

Одной мне – грустно, одиноко,
Не перемолвиться словечком:
Луны за тучей скрыто око,
И не мерцают звёзды в речке…»

Пустил болезную погреться –
Я с дамой мягок, сердоболен:
Готов любой открыть я сердце,
Перед соблазнами безволен.

Она всего меня объяла,
Прильнув холодным, мокрым телом;
Я вёл себя сначала вяло,
Боясь казаться слишком смелым.

Но ночь сама пошла навстречу
Моим желаниям нескромным;
Дрожали губы, грудь и плечи,
Дурманил шёпот, женский, томный:

«Поэт, отдайся свежим чувствам…
Перед тобою – мира тайна…
Готовься сблизиться с искусством,
Послом небесным, чрезвычайным…»

И я познал её донельзя:
Душа – потёмки?.. – это ж враки!
Я с королевой тьмы был ферзем,
Отважным воином в атаке!

Мой пыл брюнетка оценила –
Ночною гостьей я обласкан,
И наша страсть, длиннее Нила,
Была мне орденом на лацкан.

Но за окном рассвет забрезжил –
Заря в свои права вступала,
И ночь, схватив свои одежды,
Не попрощавшись, убежала.

Как легкомысленны поэты! –
Ещё и ложе не остыло,
А те – заре уж шлют приветы,
Её причислив к новой милой.

И с ней налево и направо
Шалят, забыв часы ночные,
Поправ законы и уставы,
Дают что страсти нам хмельные.

Но утро с днём недолговечны,
И вот уж вечер, ночи сводник,
Спешит, чтоб был я обеспечен
Ночною ласкою, негодник.

И ночь простит мои измены –
Простушкой-бабой притворится,
И кровь в артериях и венах
Вскипит стараньями царицы.

Известно: утро – мудренее,
А вечер – короток и скучен,
И только ночи страсть длиннее –   
Её я чарам лишь послушен.

Она – само очарованье:
У ней – нет  звуков лишних, резких;
В том вижу скрытое желанье
От любопытных занавеской

Отгородить все наши тайны:
Где двое – третий только лишний,
И в нашей близости бескрайной
Не быть рекламе и афише!

А как скромна она в ночнушке!.. –
Здесь не доступны посторонним
Красы, рабом был коих Пушкин,
И Клеопатры – Марк Антоний.     *

И я, в той тяге не безгрешный,
Лишь с ней предельно откровенен:
Порою зимней, летней, вешней
И даже в осень – сам Есенин…

*  Марк  АнтОний – римский  полководец, муж
    последней  египетской   царицы  КлеопАтры;
    «сладкая  парочка»  покончила   жизнь  само-
    убийством

          6-го октября 2007 года


Рецензии
Бравоньки, Анатолий, очень понравилось Ваше откровение😊👏
Да, ночи, особенно осенние, дурманят не на шутку...
Вдохновения!

Татьяна Семеновская   27.07.2023 10:23     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Таня, за тёплый отзыв и пожелание!

Анатолий Бешенцев   27.07.2023 13:25   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.