Не воскресить мятежных мудрецов

Не воскресить мятежных мудрецов,
надежд на чудо в гибельных порывах, –
иллюзий детских в мифах их отцов
на той же грани слова или взрыва!
Для тех, что небывало процвели
в реальности, Чернобыль в саркофаге
уже почти что сказочная быль…
на «гулькин нос от Гоголя в Гулаге»!

Хотя и вышел ад из-под земли,
«не все мы всё же вышли из «Шинели», –
от далей неоглядных повелись… 
дворянско-крепостнической модели.
Однако всем заказан выход в рай
Кремлёвский, что для многих миллионов
запретной зоны беззакатный край,
где правит бал Гарант раскрепощённый!

И Щедрина чего не попинать,
его «сплошной горчицей» подавившись,
зато царя хранить и почитать
империю, которой бы гордиться
по-маяковски, Господи прости,
с невиданной ещё нигде доселе
болезнью соблазнённых малых сих
чумной заразой общего веселья!

Не судят победителей за то,
что будет после Пирровой победы
фатально подбиваемый итог, –
да хоть потоп тепла, добра и света!
Я стану проигравшим, вот и всё,
поскольку даже нечего пытаться
свой добрый дом закладывать на слом,
зло умножая сказочным пространством!

О чём хорошем может помечтать
всевидящая «бунинская дева»? –
чай, не о муже, время исчерпав,
сквозь щёлку глядя, говоря по делу!
Уже давно утратив правоту,
ни слова не оставил увлечённым
первопроходцам, что людей ведут
избитыми путями обречённых!


Рецензии